Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Jacqueline Franco-
dc.contributor.author: Carneiro, Pierre Mourão-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Pierre Mourão. Alguns aspectos do crime de lavagem de dinheiro em instituições financeiras. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Financial institutions are a target for criminals to launder money. To stop these criminal actions, it is essential that financial institutions comply with all rules and requirements. The present study aims to verify compliance with the rules for preventing money laundering by financial institutions in Brazil. It is a bibliographical and documental, descriptive and exploratory research with quantitative analysis regarding the procedures carried out by criminal organizations. It is believed that more than $1 trillion is laundered by criminal organizations each year, and financial institutions are targeted for this crime. Since then, from Law n. 9613/98 several regulations were issued by the regulatory bodies of the target sectors, with a view to implementing a control mechanism. It was found that COAF has produced around 6,800 Financial Intelligence Reports since its creation, with more than 112,200 linked communications and around 51,200 related people. Still, as a result of the effective action of COAF carried out after the communications of the target sectors, it is mentioned R$ 1.2 billion of amounts blocked by the Justice, based on financial intelligence information, in 2009 and the increase in convictions that in some years reached 503%. Thus, it appears that these numbers point to the impacts of the implementation of internal controls, auditing and compliance by the target sectors.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lavagem de dinheiro
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Controles internos
dc.subject: Compliance
dc.title: Alguns aspectos do crime de lavagem de dinheiro em instituições financeiras
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As instituições financeiras são utilizadas pelos criminosos para a prática de “lavagem de dinheiro”. Para impedir essas ação dos criminosos, é essencial que as instituições financeiras cumpram com todas as normas e exigências. O presente estudo tem como objetivo a verificação do cumprimento das normas de prevenção à lavagem de dinheiro pelas instituições financeiras do Brasil. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, descritiva e exploratória com análise quantitativa quanto aos procedimentos efetuados por organizações criminosas. Acredita-se que mais de U$ 1 trilhão são lavados por organizações criminosas por ano, e as instituições financeiras são apontadas como alvo desse crime. Desde então, a partir da Lei n. 9613/98 diversos normativos foram emitidos pelos órgãos reguladores dos setores alvo, com vistas a implementar mecanismo de controles. Constatou-se que o COAF produziu desde a sua criação cerca de 6,8 mil Relatórios de Inteligência Financeira, com mais de 112,2 mil comunicações vinculadas e cerca de 51,2 mil pessoas relacionadas. Ainda, como resultado da efetiva atuação do COAF realizada após as comunicações dos setores alvo, cita-se R$ 1,2 bilhões de valores bloqueados pela Justiça, a partir das informações de inteligência financeira, em 2009 e o aumento nas condenações que em alguns anos chegou a 503%. Dessa forma, verifica-se que tais números apontam os impactos da implementação de controles internos, auditoria e compliance pelos setores alvo.