http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72458
Tipo: | Tese |
Título: | Atividade de derivados de Nim aplicados por pulverização e via sistema radicular sobre a mosca-branca em meloeiro e o pulgão-preto em feijão-de-corda |
Autor(es): | Gonçalves, Manoel Eneas de Carvalho |
Orientador: | Bleicher, Ervino |
Palavras-chave: | Nim;Mosca-branca;Aphis craccivora;Melão - Doenças e pragas;Feijão-caupi |
Data do documento: | 2004 |
Citação: | GONÇALVES, Manoel Eneas de Carvalho. Atividade de derivados de Nim aplicados por pulverização e via sistema radicular sobre a mosca-branca em meloeiro e o pulgão-preto em feijão-de-corda. 2004. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. |
Resumo: | Estudou-se nesta pesquisa, sob condições de casa-de-vegetação da Universidade Federal do Ceará, o efeito da Azadiractina (Neemazal®) e extratos aquosos de folhas e de sementes de nim, Azadirachta indica, aplicados por pulverização e via sistema radicular (solo) para o controle de ninfas da mosca-branca, Bemisia tabacibiotipo B, em meloeiro e do pulgão-preto, Aphis craccivora, em feijão-de-corda. Os extratos foram preparados adicionando-se o pó de cada material, em gramas, à água destilada, sendo a mistura filtrada após 24 horas. Em relação à mosca-branca, aplicou-se por pulverização e ao solo o Neemazal a 12,0; 24,0; 48,0; 96,0 e 192,Oppm de azadiractina e o extrato de sementes e de folhas a 1,0; 2,0; 4,0; 8,0; e 16,0g/100m1, incluindo uma testemunha absoluta e um inseticida sintético como padrão de referência em 6 experimentos independentes. Em pulverização, tanto a azadiractina quanto o extrato de sementes, ao contrário do de folhas, reduziram a média de ninfas da mosca-branca em todas as dosagens, com eficiência de 71,10 a 98,81%. Via solo, a azadiractina, a partir de 24ppm e o extrato de semente a 16g/100m1 foram eficientes no controle de ninfas. O extrato de folhas não afetou o inseto. Neste método, ao contrário da pulverização, nenhum tratamento apresentou desempenho semelhante ao inseticida sintético. Em relação ao pulgão-preto e aplicados por pulverização, a azadiractina em todas as dosagens e o extrato de sementes a partir de 2g/100m1, diferentes do extrato de folhas, afetaram significativamente os pulgões. Somente a azadiractina a 96 e 192ppm foram semelhantes ao inseticida sintético. Via solo testou-se a azadiractina a 12,0; 192,0; 384,0; 768,0 e 1539,0 ppm e extratos de sementes a 1,0; 16,0; 32,0; 64,0 e 128,0g/200m1. Neste caso, tanto a azadiractina quanto o extrato de sementes foram efetivos acima de 192ppm e 16g/200m1, respectivamente causando eficiência máxima de 83,81% a 1536ppm de azadiractina. Avaliou-se via solo todas as dosagens estudadas anteriormente sobre a capacidade reprodutiva dos pulgões. A azadiractina e extratos de sementes de nim afetaram a reprodução dos pulgões em dosagens acima de 192ppm e 16g/200m1. A eficiência máxima atingida por estes tratamentos foi de 81,67 e 83,47% a 1536ppm e 128g/200m1, respectivamente. |
Abstract: | The effects of azadirachtin (Neemazal ), neem (Azadirachta indica) seed and leaf aqueous extracts were studied in the greenhouse conditions at Universidade Federal do Ceará, Ceará State (Brazil) applied as foliar sprays and through root system as a drench application, against the whitefly, Bemisia tabaci biotype B, on melon and against cowpea black aphid, Aphis craccivora, on cowpea. Extracts were prepared by adding the leaf or seed powders to destiled water, and filtrated it 24 hours later. Against whitefly, Neemazal was sprayed or applied as a drench at 12.0; 24.0; 48.0; 96.0 and 192.0ppm of azadirachtin and leaf or seed extract at 1.0; 2.0; 4.0; 8.0 and 16 grams per 100mI of water, including an absolute control and synthetic insecticide as a standard in six independant experiments. By spraying, both azadirachtin and seeds extracts reduced whitefly nymphs average, with efficiency ranging from 71.1 to 98.81%, but in contrast leaf extracts did not affect nymphs. When applied to soil as a drench from 24ppm on and seed extracts from 16g/100m1 showed good efficiency to nymph control. Leaf extracts showed no deleterious effect. In these method, no treatment showed the same efficacy as the standard insecticide as observed when sprays were used. When used against cowpea black aphid, all azadirachtin and seed extract above 2g/100m1 treatments used as spray affected the aphid population. Only azadirachtin at 96 and 192ppm caused the same efficacy as the synthetic insecticide. Azadirachtin at 12.0; 192.0; 384.0; 768.0 and 1539.0 ppm and neem seed extracts at 1.0; 16.0; 32.0; 64.0 e 128.0 g/200m1 were applied to soil as a drench. In this case, both azadirachtin and seed extracts reduced the aphid population with a maximum efficiency of 83.81% for azadirachtin at 1536ppm. The aphid reproduction capacity were studied for all soil treatment. Azadirachtin and seed extracts affected the aphid reproduction when applied above 192ppm and 16g/200m1. Maximum reduction were observed at 1536ppm and 128g/200m1, when the efficacy of 81.87 and 83.43% was detected respectively. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72458 |