http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72457| Tipo: | TCC |
| Título: | Estratégias de adaptação à seca: um estudo de caso em Tabuleiro de Russas-CE |
| Autor(es): | Almeida, Eduarda Bezerra Lima de |
| Orientador: | Silva, Samiria Maria Oliveira da |
| Palavras-chave: | Seca;Adaptação;Agricultura |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | ALMEIDA, Eduarda Bezerra Lima de. Estratégias de adaptação à seca: um estudo de caso em Tabuleiro de Russas-CE. 2022. 40 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | O Nordeste do Brasil passou por uma de suas piores secas já registradas, de 2012 a 2018, levando a impactos generalizados devastadores no armazenamento de água, agricultura, pecuária e indústria. As características inerentes ao semiárido (forte sazonalidade aliada à alta variabilidade de chuvas e descargas), solos rasos e elevadas taxas de evapotranspiração ampliam os impactos relacionados à seca no Nordeste. Frente as adversidades que a seca propõe na rotina de agricultores e na economia como um todo, o propósito do presente estudo trata-se em analisar a percepção dos irrigantes do perímetro irrigado de Tabuleiro de Russas frente à seca de 2012 a 2018, perante a aplicação de um questionário semi-estruturado. Para além disso, pretende-se avaliar os impactos da seca e as medidas de adaptação diante das adversidades, além de aferir as ações e estratégias do Governo para mitigar os efeitos da estiagem. Perante as medidas de adaptação adotadas, a maioria dos 30 irrigantes questionados relataram que reduziram a área de plantio, enquanto 14 responderam que mudaram as culturas. Já 8 informaram que modificaram os métodos de irrigação e apenas 2 relataram que alteraram a fonte de abastecimento. Com relação à percepção dos irrigantes frente aos impactos da seca, 96,6% responderam que houve redução no lucro e quebra na safra, enquanto 23,3% relataram aumento dos preços. Ainda, 16,6% informam que houve migração da população, enquanto 3,3% relatam que houve perda do gado. |
| Abstract: | The region of Northeast in Brazil went through one of its worst droughts ever recorded, from 2012 to 2018, leading to devastating widespread impacts on water storage, agriculture, livestock and industry. The characteristics inherent in the semiarid region (strong seasonality combined with the high variability of rainfall and discharges), shallow soils and high rates of evapotranspiration increase the impacts related to drought in the Northeast. Faced with the adversities that drought proposes in the routine of farmers and in the economy as a whole, the purpose of this study is to analyze the perception of irrigators of the irrigated perimeter of “Tabuleiro de Russas” against drought from 2012 to 2018, before the application of a semi-structured questionnaire. In addition, it is intended to evaluate the impacts of drought and adaptation measures in the face of adversity, in addition to measuring the actions and strategies of the Government to mitigate the effects of drought. Faced with the adaptation measures adopted, most of the 30 irrigators questioned reported that they reduced the planting area, while 14 answered that they changed crops. Already 8 reported that they modified the irrigation methods and only 2 reported that they changed the source of supply. Regarding the perception of irrigators in the face of the impacts of drought, 96.6% answered that there was a reduction in profit and a drop in the harvest, while 23.3% reported an increase in prices. Also, 16.6% report that there was migration of the population, while 3.3% report that there was loss of cattle. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72457 |