Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maia, Rubson Pinheiro-
dc.contributor.author: Souza, Anna Sabrina Vidal de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SOUZA, Anna Sabrina Vidal de. Controle estrutural na morfogênese de inselbergs em Quixadá- CE. 2023. 99 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Numerous inselbergs rise above the regional erosional surface in semiarid northeastern Brazil. The inselbergs are underlain by granites of Quixadá Pluton and are cut by dike swarms of different orientations, thicknesses, and compositions. Five inselbergs with abundant dikes from two different parts of the pluton were selected to investigate the role of dike patterns and morphological features of hillslopes on the evolution of residual granite topography. The methods included field mapping of landforms, structural measurements of accessible dike arrays, and rock strength determinations using a Schmidt hammer. Unmanned Aerial Vehicle (UAV) photogrammetry was used to build detailed digital terrain models of inselbergs and to recognize geometric patterns of dike arrays. In addition, more than 30 rock samples were collected to determine rock composition and evaluate their resistance to weathering. The results indicate that dikes exert clear but variable control on the morphology of granite inselbergs. The dip of the dikes is of main significance. Low-angle, sub-horizontal dikes increase rock-mass resistance, providing effective barriers for the descending weathering front, and are associated with the most prominent, steep-sided residual hills. By contrast, steeply-dipping dikes promote weathering and are hypothesized to underlie the plains between the inselbergs. At a small scale, dikes control the occurrence and evolution of minor rock landforms such as weathering pans, solution runnels, overhangs, and split boulders.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Inselbergs
dc.subject: Controle estrutural
dc.subject: Diques
dc.subject: VANTpt_BR
dc.title: Controle estrutural na morfogênese de inselbergs em Quixadá- CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Diversos inselbergs elevam-se da superfície de erosão regional no Nordeste semiárido do Brasil. Os inselbergs são sustentados pelas rochas graníticas do Plúton Quixadá e são intersectados por enxame de diques com variadas orientações, espessuras e composições. Cinco inselbergs com expressiva ocorrência de diques em duas partes do plúton foram selecionados para investigar o papel do arranjo de diques e feições morfológicas nas escarpas na evolução dos relevos graníticos residuais. Os métodos desse trabalho incluíram mapeamento em campo das formas, mensurações estruturas de diques, e determinação de resistência das rochas com martelo de Schidmt. Aerofotogametria com VANT fora realizada para construir modelos digitais de terreno de alta resolução dos inselbergs e para reconhecer e extrair dados geométricos dos arranjos de diques. Ademais, mais de 30 amostras de rocha foram coletadas para caracterização composicional a fim de verificar sua resistência ao intemperismo. Os resultados indicam que os diques exercem evidente, apesar de variável, controle na morfologia dos inselbergs graníticos. Os mergulhos dos diques são de grande significância. Diques de baixo ângulo formando arranjos sub-horizontais tendem a aumentar a resistência da rocha, promovendo barreiras ao avanço do intemperismo, e estão associados a setores proeminentes e íngremes do relevo. Em contraste, diques de alto ângulo promovem intemperismo ao longo de sua descontinuidade e fraturamento, e sugere-se que promovem setores de baixo relevo entre os inselbergs. Em menor escala, diques também controlam a ocorrência de evolução de feições menores, tais como bacias de dissolução, caneluras, overhangs e split rocks.
dc.title.en: Structural control on the morphogenesis of inselbergs in Quixadá- CEpt_BR