http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72445| Tipo: | Tese |
| Título: | Fenologia e produtividade de progênies sexuada e assexuada de cajueiro comum e anão (Anacardium occidentale L.) sob irrigação |
| Autor(es): | Mesquita, Roberto Cesar Magalhães |
| Orientador: | Melo, Francisco Ivaldo Oliveira |
| Palavras-chave: | Caju;Plantas - Fenologia;Irrigação agrícola;Produtividade agrícola |
| Data do documento: | 2003 |
| Citação: | MESQUITA, Roberto Cesar Magalhães. Fenologia e produtividade de progênies sexuada e assexuada de cajueiro comum e anão (Anacardium occidentale L.) sob irrigação. 2003. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. |
| Resumo: | O experimento foi conduzidos no Campo Experimental de Pacajus, CE, Brasil, com o objetivo de avaliar o comportamento fenológico e produtivo de seis tipos de cajueiros (Anacardium occidentale L.), sendo dois clones anões precoces"(CCP '/6 e CCP 09), dois clones comuns (C-CP 12 e C-CP 07) e dias progênies (PO09 e B-07), provenientes de sementes dos clones CCP 09 e C-CP 07, respectivamente, submetidos a três regimes hídricos (I0: sem irrigação; I1: irrigação durante todo o ano e I2: irrigação suplementar durante a estação chuvosa), durante três anos. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com dois fatores: A - seis níveis (dois clones anões, dois clones comuns e duas progenies) e B - três níveis de irrigação (Io, Il e I2), com quatro repetições, arranjados em faixa. Na análise de variâncias e comparações das médias, usou-se contrastes ortogonais, para significância usou-se o teste F. Verificou-se que o crescimento vertical e lateral ocorreu de forma contínua para todos os materiais genéticos, sendo que os clones comuns e as progênies apresentaram os maiores crescimentos vertical e lateral. A partir do décimo primeiro mês do plantio, clones e progênies, nos três níveis de irrigação, foi observado que o crescimento lateral tomou-se superior ao vertical. O diâmetro do caule não representou um parâmetro satisfatório para estimar altura e envergadura da copa até os primeiros vinte meses do plantio. A irrigação não influenciou nas características altura, envergadura e floração, contudo o diâmetro do caule e frutificação foram influenciados positivamente pela interação regime hidrico x material genético. A frutificação, predominantemente, ocorreu no segundo semestre para clones e progênies nos três níveis de irrigação. Nos dois anos de avaliação a mudança foliar ocorreu durante todo o ano independente do regime hidrico para clones e progênies. No primeiro ano de avaliação, clones e progênies; apresentaram dois picos de queda de folhas, o primeiro, no meio da estação chuvosa e) segundo,<no final da estação seca. Independente do regime hídrico os clones anões e a progênie P-09 foram os mais precoces, os clones comuns comportaram-se como os de média estação sendo que a progênie P-07 comportou-se como a mais tardia tanto na floração, frutificação como na queda de maturis. No terceiro ano de avaliação a irrigação contribuiu para diminuir o número de maturis caídos para clones e progênies. O clone anão precoce CCP 09 e a sua progênie P-09 apresentaram as menores quedas de maturis e foram um dos mais produtivos. O clone anão precoce CCP 09 é recomendado para plantios irrigados. |
| Abstract: | The experiment was conducted at the Experimental Station of Pacajus Country (state of Ceará, Brazil) aiming to asses the vegetative and productive behavior of clones and progenies of cashew nut plants (Anacardium occidentale L.). Two dwarf clones (CCP 76 and CCP 09), two clones common type (C-CP-12 and C-CP-f7) 'and-two progenies (P-09 and P-07), from seeds of dwarf clone CCP-09 and of clone of common type C-CP-07, respectively, were tested under three irrigation levels: (I0: without irrigation; Ii: irrigation all year and I2: supplement irrigation during the rainy season). The experimental work was carried for three years. The experimental design was a randomized blocks with two factors: A - six levels (two dwarf clones; two common clones and two progenies) and B - three irrigation levels (I0, Ti and I2), with four replication in band arrangement. Variances and averages comparisons were done by orthogonal contrasts and for significance the F test was used. Results showed that plant vertical and lateral growth were in a continuos way for all germplasm with higher performances for the common clones and progenies. From the eleventh months of planting clones and progenies, in the three irrigation levels, exhibited bigger lateral growth that the vertical owe. Stem diameter was not a suitable parameter for estimation of plant height and canopy diameter until the twentieth month from the planting. The irrigation did not influence plant height, canopy diameter and flowering, although the stem diameter and fruiting had positively been influenced by the interaction irrigation level x germplasm. Fruiting occurred mainly in the second half of the year for clones and progenies under all irrigation levels. During the first two years of evaluation clones and progenies changed leaves all year round, irrespective of the irrigation leaves. For the first year of evaluation clones and progenies showed two peaks of leaf change: the first one in the middle of the rainy season and the second one at the end of the dry season. Irrespective of the irrigation level the dwarf clones and the progeny P-09 were the most precocious. Clones of common type behaved as intermediate while the progeny P-07 was the most late as far as the flowering, fruiting and young fruits fall were concerned. In the third year of evaluation the irrigation influenced clones and progenies by decreasing the number of young fruits fallen. The dwarf clone young fruit fall besides the best productivity. The dwarf clone CCP 09 is recommended for irrigated plantations. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72445 |