http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72423
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Montenegro Júnior, Renan Magalhães | - |
dc.contributor.author | Olegário, Natália Bitar da Cunha | - |
dc.date.issued | 2022-10-31 | - |
dc.identifier.citation | OLEGÁRIO, Natália Bitar da Cunha. Estudo longitudinal da função ventricular esquerda de pacientes com Lipodistrofia generalizada congênita através da técnica ecocardiográfica bidimensional com Speckle tracking. 2022. 100 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72423. Acesso em: 22 maio 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Congenital Generalized Lipodystrophy (CGL) is a rare autosomal recessive disease characterized by the total or almost total absence of subcutaneous adipose tissue. The syndrome may present with leptin deficiency, severe insulin resistance, diabetes mellitus, dyslipidemia, hepatic steatosis, premature atherosclerosis and systemic arterial hypertension, conditions recognized as important cardiovascular risk factors. Studies that point to disorders in the structure and function of the heart used the two-dimensional method for echocardiographic evaluation, however, the technique of studying myocardial deformation by two-dimensional speckle-tracking (ST2D) is more sensitive in the investigation of left ventricular function. Objective: To evaluate the evolution of left ventricular function in patients with Congenital Generalized Lipodystrophy. Methods: A longitudinal study was carried out from January 2016 to January 2022, with all patients with CGL being followed up at the Lipodystrophies Outpatient Clinic of the University Hospital of the Federal University of Ceará/Ebserh. Following a follow-up clinical protocol, all participants who underwent a two-dimensional ECHO and a ST2D on two occasions were included. This technique performed the measurement of global longitudinal strain (SGL), obtained by evaluating the mean strain value of the 18 left ventricular segments in the three standard apical views. Biochemical evaluation and molecular study of patients with the syndrome were also performed. Results: Of the 23 patients with LCG in follow-up, 20 patients who underwent 2 exams were included in the study, with a mean interval between exams of 51±16.4 months. Such patients had a mean age of 14.7 ± 11.2 years, 60% were female, 15 with CGL type 1 and 5 with CGL type 2. All patients had hypoleptinemia, 60% had low HDL-c, 55 % hypertriglyceridemia, 85% diabetes, 45% hypercholesterolemia and 20% systemic arterial hypertension (SAH). When comparing the two-dimensional ECHO data, there was an increase in LV systolic and diastolic volume between the two assessments, in the group younger than 18 years. As for the assessments of patients older than 18 years, worsening of LV ejection fraction and increase in left atrial diastolic volume were found. In the first evaluation using the ST2D technique, 60% (n=12) of the patients had reduced SGL. The most recent evaluation showed reduced SGL values in 65% (n=13) of patients with CGL, of whom 23% (n=3) had a mutation in the BCLS2 gene. A correlation was found between the SGL and the variables glycemia and glycohemoglobin A1c. Conclusions: In this study, it was possible to demonstrate, in a large series of predominantly young patients with congenital generalized lipodystrophy, early and subclinical changes in left ventricular function, using the two-dimensional speckle-tracking technique, with diastolic dysfunction being observed in 35% of the patients at the time of second evaluation. In the longitudinal evaluation, the first described in patients with this condition, performed at a mean interval of 51±16.4 months, there was evidence of worsening of the ejection fraction through the two-dimensional echocardiogram, although no worsening of strain values was observed. There was, however, an association between the progression of subclinical cardiac alterations and poor glycemic control (HbA1c and glycemia), with the diagnosis of diabetes being related to the reduction of the longitudinal global strain. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ecocardiografia | pt_BR |
dc.subject | Função Ventricular Esquerda | pt_BR |
dc.subject | Lipodistrofia Generalizada Congênita | pt_BR |
dc.title | Estudo longitudinal da função ventricular esquerda de pacientes com Lipodistrofia generalizada congênita através da técnica ecocardiográfica bidimensional com Speckle tracking | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Lipodistrofia Generalizada Congênita (LGC) é uma doença autossômica recessiva, rara e caracterizada pela ausência total ou quase total de tecido adiposo subcutâneo. A síndrome pode cursar com deficiência de leptina, grave resistência à insulina, diabetes mellitus, dislipidemia, esteatose hepática, aterosclerose prematura e hipertensão arterial sistêmica, condições reconhecidas como importantes fatores de risco cardiovascular. Estudos que apontam desarranjos na estrutura e função do coração utilizaram o método bidimensional para avaliação ecocardiográfica, entretanto, a técnica de estudo da deformação miocárdica pelo speckle-tracking bidimensional (ST2D) é mais sensível na investigação da função do ventrículo esquerdo. Objetivo: Avaliar a evolução da função ventricular esquerda de pacientes com Lipodistrofia Generalizada Congênita. Métodos: Foi realizado um estudo longitudinal no período de janeiro de 2016 a janeiro de 2022, com todos os pacientes com LGC em seguimento no Ambulatório de Lipodistrofias do Hospital Universitário da Universidade Federal do Ceará/Ebserh. Seguindo protocolo clínico de seguimento, foram incluídos todos os participantes submetidos a um ecocardiograma (ECO) bidimensional e a um ST2D em duas ocasiões. Essa técnica realizou a medida do strain longitudinal global (SGL), obtida pela avaliação da média do valor de deformação dos 18 segmentos do ventrículo esquerdo nas três incidências apicais padrão. Foi também realizado avaliação bioquímica e estudo molecular dos pacientes com a síndrome. Resultados: Dos 23 pacientes com LCG em seguimento, foram incluídos no estudo 20 pacientes que realizaram 2 exames, com um intervalo médio entre os exames de 51±16,4 meses. Tais pacientes tinham idade média foi de 14,7 ± 11,2 anos, 60% eram do sexo feminino, sendo 15 com LGC tipo 1 e 5 com 8 LGC tipo 2. Todos os pacientes apresentavam hipoleptinemia, 60% HDL-c baixo, 55% hipertrigliceridemia, 85% diabetes, 45% hipercolesterolemia e 20% hipertensão arterial sistêmica (HAS). Quando comparados os dados do ECO bidimensional, evidenciou-se aumento do volume sistólico e diastólico do VE, entre as duas avaliações, o grupo com idade inferior à 18 anos. Quanto às avaliações dos pacientes com idade maior que 18 anos, foram encontrados piora da fração de ejeção do VE e aumento do volume diastólico do átrio esquerdo. Na primeira avaliação através da técnica do ST2D, 60% (n=12) dos pacientes apresentaram SGL reduzido. Na avaliação mais recente evidenciou-se valores de SGL reduzidos em 65% (n=13) dos pacientes com LGC, destes, 23% (n=3) tinham mutação no gene BCLS2. Foi encontrada correlação do SGL com as variáveis glicemia e glicohemoglobina A1c. Conclusões: Neste estudo foi possível demonstrar em uma grande série de pacientes predominantemente jovens com lipodistrofia generalizada congênita, alterações precoces e subclínicas da função ventricular esquerda, através da técnica de speckle-tracking bidimensional, sendo observada disfunção diastólica em 35% dos pacientes no momento da segunda avaliação. Na avaliação longitudinal, a primeira descrita em pacientes com essa condição, realizada em um intervalo médio de 51±16,4 meses, evidenciou-se piora da fração de ejeção, através do ecocardiograma bidimensional, embora não sendo observada piora nos valores de strain. Houve, contudo, associação entre a progressão das alterações cardíacas subclínicas e mau controle glicêmico (HbA1c e glicemia), sendo o diagnóstico de diabetes relacionado à redução do strain global longitudinal. | pt_BR |