Tipo: Dissertação
Título: Uso cíclico de água salina em amendoim associado a Rizóbio
Título em inglês: Cyclic use of saline water in peanuts associated with rhizobia
Autor(es): Santos, Max Ferreira dos
Orientador: Mendes Filho, Paulo Furtado
Coorientador: Luz, Lucas Nunes da
Palavras-chave: Bradyrhizobium;Semiárido;Nodulação;Salinidade;Arachis hypogaea
Data do documento: 2020
Citação: SANTOS, Max Ferreira dos. Uso cíclico de água salina em amendoim associado a Rizóbio. 2020. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: O amendoim (Arachis hypogaea L.) tem um papel de destaque na economia de muitos países. A cultura, classificada como sendo muito sensível a salinidade, possui a capacidade de se beneficiar da simbiose com bactérias fixadoras de nitrogênio, reduzindo o uso de fertilizantes nitrogenados sintéticos. Fatores abióticos, como a alta concentração de sais na água de irrigação, podem interferir no estabelecimento da fixação biológica de nitrogênio (FBN) prejudicando o desenvolvimento das plantas e dos micro-organismos responsáveis pela FBN. A utilização de água qualidade inferior nos estádios fenológicos de maior tolerância da cultura pode ser uma estratégia viável para beneficiar o desenvolvimento vegetal e dos rizóbios. Com base nos fatos expostos, o objetivo do presente trabalho foi identificar a fase fenológica em que a irrigação salina, introduzida na cultura do amendoim, apresenta menor impacto na FBN e na produção de grãos. Para estimar o impacto da salinidade na cultura foram avaliados parâmetros de crescimento e nodulação, trocas gasosas e acumulo de nutrientes na parte aérea de plantas de amendoim inoculadas e não inoculadas com mix de rizóbios, submetidas a irrigação com água de salina (5,0 dS.m-1) em diferentes estádios fenológicos da cultura. Os resultados indicam que a fase fenológica em que o estresse salino foi aplicado interferiu na eficiência da FBN, quanto mais precoce é o estresse, menor é a FBN, a irrigação com água salina aos 46 DAS (na fase de enchimento de grãos) apresentou menor impacto na produção de grãos, independente da inoculação com estirpes selecionadas, as estirpes nativas de rizóbio demonstraram ser eficientes na FBN, mesmo sem ter a sua população aumentada (por meio da inoculação com estirpes de referência, como foi feito para as estirpes SEMIA 6144 e 630) elas foram capazes de nodular e realizar FBN evidenciando necessidade de um programa de seleção de estirpes nativas para serem utilizadas como inoculantes autóctones.
Abstract: Peanuts (Arachis hypogaea L.) have a prominent role in the economy of many countries. The crop, classified as very sensitive to salinity, has the ability to benefit from symbiosis with nitrogen-fixing bacteria, reducing the use of synthetic nitrogen fertilizers. Abiotic factors, such as the high concentration of salts in irrigation water, can interfere with the establishment of biological nitrogen fixation (BNF), impairing the development of plants and microorganisms responsible for BNF. The use of inferior quality water in the phenological stages of greater culture tolerance can be a viable strategy to benefit the development of the plant and the rhizobia. Based on the exposed facts, the objective of the present work was to identify the phenological phase in which irrigation with saline, introduced in the peanut culture, has less impact on the production of FBN and grains. To estimate the impact of salinity on the crop, growth and nodulation parameters, gas exchange and nutrient accumulation in the aerial part of peanut plants inoculated and not inoculated with a mixture of rhizobia, subjected to irrigation with saline water (5.0 dS.m-1) at different phenological stages of the culture. The results indicate that the phenological phase in which the salt stress was applied interfered in the efficiency of the FBN, the earlier the stress, the lower the FBN, irrigation with saline water at 46 DAS (in the grain filling phase) had less impact Na grain production, regardless of inoculation with selected strains, native rhizobial strains proved to be efficient in FBN, even without increasing their population (through inoculation with reference strains, as was done for SEMIA 6144 and 630 strains), they were able to nodulate and carry out FBN, showing the need for a program for the selection of native strains to be used as native inoculants.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72422