http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72420
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Eloy, Josimar de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Santos, Elias da Silva | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Elias da Silva. Desenvolvimento de imunolipossomas anti-EGFR contendo cabazitaxel: caracterização físico-química e avaliação da atividade in vitro contra câncer de próstata. 2023. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72420. Acesso em: 22 maio 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Liposomes functionalized with monoclonal antibodies appear as a specific target treatment against cancer, with sustained release, passive accumulation in the tumor environment, drug protection, in addition to allowing interaction with high affinity binding with a receptor overexpressed in tumor cells. Thus, the aim of this work was to develop anti-EGFR immunoliposomes containing cabazitaxel, perform their physicochemical characterization and evaluate in vitro efficacy in prostate cancer cell lines. The formulation that showed the best results was the one containing soy phosphatidylcholine (SPC), cholesterol (10% molar), drug:lipid ratio of 1:20, to obtain adequate particle size (136.7 ± 2.21 nm) , low polydispersity index (PDI) (0.335 ± 0.01) and high encapsulation efficiency (EE) (93.78 ± 0.71%). A 10% mole ratio of DSPE-PEG-Maleimide and 2 mg of antibody was selected for the conjugation process, showing a functionalization efficiency of 40%. It was verified in the solid state analyzes (DSC, FTIR and X-Ray Diffraction) that the drug is in an amorphous state and that the chemical groups of the drug and the antibody were present in the structure of the nanoparticle. The release study showed that 19% of the drug was released from the liposome after 72 hours of testing and that the Weibull kinetic model best applied to this formulation, while the immunoliposome released only 5% and had first-order kinetics. Regarding the in vitro biological activity, the IC50 of the PC3 (low EGFR expression) and DU145 (high EGFR expression) strains were evaluated. IC50 results were: 2.34 ± 1.34 nM for immunoliposomes; 3.48 ± 0.06 nM for the free drug and 2.98 ± 0.77 nM for the liposome in the DU145 lineage. As for PC3, the free drug showed an IC50 of 23.20 ± 1.62 nM; 35.79 ± 14.70 nM liposomes and 29.72 ± 7.72 nM immunoliposomes. Flow cytometry analysis showed that at 4 hours, both strains had low uptake, however, the immunoliposome was more internalized (15.5 ± 2.6% in DU145 and 6.2 ± 0.4% in PC3 ). At 24 hours, PC3 internalized the liposome more (93.0 ± 0.7%) and in DU145 the immunoliposome was more internalized (81.8 ± 0.4%). Thus, it was possible to develop liposomes and immunoliposomes with controlled release, pronounced in vitro biological activity at low concentrations and high degrees of cellular internalization after 24 hours. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Anticorpos | pt_BR |
dc.subject | Química Farmacêutica | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias da Próstata | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de imunolipossomas anti-EGFR contendo cabazitaxel: caracterização físico-química e avaliação da atividade in vitro contra câncer de próstata | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Eloy, Raquel Petrilli | - |
dc.description.abstract-ptbr | Os lipossomas funcionalizados com anticorpos monoclonais surgem como um tratamento alvo específico contra o câncer, apresentando liberação sustentada, acumulação passiva no ambiente tumoral, proteção do fármaco, além de permitir interação com ligação de alta afinidade com um receptor superexpresso nas células tumorais. Assim, objetivou-se nesse trabalho desenvolver imunolipossomas anti-EGFR contendo cabazitaxel, realizar sua caracterização físico-química e avaliar eficácia in vitro em linhagens de câncer de próstata. A formulação que apresentou os melhores resultados foi aquela contendo Fosfatidilcolina de soja (SPC), colesterol (10% molar), proporção fármaco:lipídio de 1:20, para obtenção de tamanho de partícula adequado (136,7 ± 2,21 nm), índice de polidispersividade (PDI) baixo (0,335 ± 0,01) e alta eficiência de encapsulação (EE) (93,78 ± 0,71%). Selecionou-se a proporção 10% molar de DSPE-PEGMaleimida e 2 mg de anticorpo para o processo de conjugação, evidenciando uma eficiência de funcionalização de 40%. Verificou-se nas análises em estado sólido (DSC, FTIR e Difração de Raios-X) que o fármaco está em estado amorfo e que os grupamentos químicos do fármaco e do anticorpo estavam presentes na estrutura da nanopartícula. O estudo de liberação mostrou que 19% do fármaco foi liberado do lipossoma após 72 horas de ensaio e que o modelo cinético de Weibull melhor se aplicou para esta formulação, enquanto o imunolipossoma liberou apenas 5% e teve uma cinética de primeira ordem. Com relação a atividade biológica in vitro, foram avaliadas as IC50 das linhagens PC3 (baixa expressão de EGFR) e DU145 (alta expressão de EGFR). Os resultados de IC50 foram: 2,34 ± 1,34 nM para imunolipossomas; 3,48 ± 0,06 nM para o fármaco livre e 2,98 ± 0,77 nM para o lipossoma na linhagem DU145. Já para PC3, o fármaco livre apresentou uma IC50 de 23,20 ± 1,62 nM; os lipossomas 35,79 ± 14,70 nM e os imunolipossomas 29,72 ± 7,72 nM. A análise em citometria de fluxo, permitiu observar que com 4 horas, nas duas linhagens houve baixo uptake, porém, o imunolipossoma foi mais internalizado (15,5 ± 2,6% na DU145 e 6,2 ± 0,4% na PC3). Já com 24 horas, a PC3 internalizou mais o lipossoma (93,0 ± 0,7%) e na DU145 o imunolipossoma foi mais internalizado (81,8 ± 0,4%). Assim, foi possível desenvolver lipossomas e imunolipossomas com liberação controlada, atividade biológica in vitro pronunciada em baixas concentrações e altos graus de internalização celular após 24 horas. | pt_BR |