http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72414
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Yaochite, Juliana Ueda Navarro | - |
dc.contributor.author | Santos, Matheus de Souza | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Matheus de Souza. Caracterização soroepidemiológica e estudo do perfil das citocinas IL-1β, IL-2, IL-17A, MCP-1 eTGFβ1 em indivíduos com febre chikungunya no estado do Ceará, Brasil. 2020. 90 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72414. Acesso em: 22 maio 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Chikungunya fever is an arbovirus that has had a major impact on public health in Brazil, as it is transmitted by Aedes aegypti, a mosquito widely spread in the country, and due to its high morbidity, evolving with chronic arthritis in many infected people. The immunological mechanisms that produce these symptoms as well as the protection mechanisms have not been fully elucidated yet. Thus, in this study, the seroepidemiological profile was characterized and the response of cytokines IL-1β, IL-2, IL-17A, MCP-1 and TGF-β1 was evaluated in individuals with chikungunya fever in the acute, post-acute and chronic phases, and in the seropositivity groups for anti-CHIKV antibodies. It was a descriptive and cross-sectional study, with collection of sociodemographic data and analysis of serum samples from 351 patients with chikungunya fever in 2017 in the state of Ceará, Brazil. Serology for antiCHIKV and anti-DENV antibodies and quantification of serum cytokines were performed using the ELISA method. All data were analyzed and modeled using the Stata® 15 software, using the Mann-Whitney, Kruskal-Wallis and Pearson chi-square statistical tests, with significance of p <0.05. In the study, predominant individuals were born in Fortaleza (54.99%), female (78.92%) and aged between 18 and 69.9 years (69.05%). Subjects above the median age (51.73) were more frequent in the post-acute and chronic phases (p = 0.033). Female subjects had a longer duration of symptoms when compared to male subjects (p = 0.0321). The medians of age by seropositivity groups for anti-CHIKV were: 48.02 for IgM + IgG-; 53.44 for IgM + IgG + and 59.45 for IgM-IgG +. There was a predominance of females in all groups. In the group with IgM + IgG-, 50.00% of the subjects were in the acute phase and the other 50.00% in the post-acute phase; in the group with IgM + IgG +, 53.41% were in the post-acute phase; in the group with IgM-IgG +, 70.83% were in the chronic phase. 7.98% of IgM anti-CHIKV / IgM anti-DENV codetection was found. Individuals with IgM-IgG + had higher levels of IL-2 (p = 0.0317) compared to the other groups. In the chronic phase of the disease, the subjects had higher levels of TGF-β1 compared to the other phases. Subjects with IgM + IgG + and IgM- IgG + showed higher levels of TGF-β1 (p = 0.0121) compared to those with IgM + IgG-. No significant difference was observed when comparing the levels of IL-1β, IL-17A and MCP-1 in the disease phases and in the seropositivity groups for antiCHIKV antibodies. A decrease in the MCP-1 / TGF- β1 ratios was observed with progression to the chronic phase of the disease (p = 0.0203), also in the group with IgM- IgG +, when compared to the other groups (p = 0.0038). Thus, it was possible to conclude that female subjects affected by chikungunya and aged over 51.73 years had longer duration of symptoms and that high levels of IL-2 and TGF-β1 were related to the group with IgM-IgG+ and the chronic phase of the disease, suggesting that the immunological characteristics of CHIKF chronicity are associated with changes in immunotolerance switches. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Febre Chikungunya | pt_BR |
dc.subject | Sorologia | pt_BR |
dc.subject | Citocinas | pt_BR |
dc.title | Caracterização soroepidemiológica e estudo do perfil das citocinas IL-1β, IL-2, IL-17A, MCP-1 eTGFβ1 em indivíduos com febre chikungunya no estado do Ceará, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A febre chikungunya é uma arbovirose que vem causando grande impacto na saúde publicado Brasil, por ser transmitida pelo Aedes aegypti, mosquito amplamente disseminado no país, e por ser de alta morbidade, evoluindo com artrite crônica em muitas pessoas infectadas. Os mecanismos imunológicos que produzem estes sintomas, bem como os mecanismos de proteção ainda não foram totalmente elucidados. Assim, neste estudo foi caracterizado o perfil soroepidemiológico e avaliada a resposta das citocinas IL-1β, IL-2, IL17A, MCP-1 e TGF-β1 em indivíduos com febre chikungunya nas fases aguda, pós-aguda e crônica, e nos grupos de soropositividade para anticorpos anti-CHIKV. Tratou-se de um estudo descritivo e transversal, com coleta de informações sociodemográficas e análise de amostras de soro de 351 pacientes com febre chikungunya em 2017 no estado do Ceará, Brasil. A sorologia para anticorpos anti-CHIKV e anti-DENV e a quantificação das citocinas séricas foram realizadas pelo método de ELISA. Todos os dados foram analisados e modelados por intermédio do software Stata® 15, tendo sido utilizados os testes estatísticos de Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e qui-quadrado de Pearson, com significância de p < 0,05. No estudo, predominaram indivíduos naturais de Fortaleza (54,99%), do sexo feminino (78,92%) e na faixa etária de 18 a 69,9 anos (69,05%). Sujeitos acima da mediana de idade (51,73) estavam mais frequentes nas fases pós-aguda e crônica (p = 0,033). Sujeitos do sexo feminino apresentaram uma duração maior dos sintomas quando comparados aos do sexo masculino (p = 0,0321). As medianas das idades por grupos de soropositividade para anticorpos anti-CHIKV foram: 48,02 para IgM+ IgG-; 53,44 para IgM+ IgG+ e 59,45 para IgM- IgG+. Em todos os grupos foi visto predomínio do sexo feminino. No grupo com IgM+ IgG-, 50,00% dos sujeitos estavam na fase aguda e os outros 50,00% na fase pós-aguda; no grupo com IgM+ IgG+, 53,41% estavam na fase pós-aguda; no grupo com IgM- IgG+, 70,83% estavam na fase crônica. Foi encontrado 7,98% de codetecção IgM anti-CHIKV/IgM anti-DENV. Os indivíduos com IgM- IgG+ apresentaram níveis mais altos de IL-2 (p = 0,0317) em comparação com os dos outros grupos. Na fase crônica da doença, os sujeitos apresentaram níveis mais elevados de TGF-β1 em comparação às outras fases. Sujeitos com IgM+ IgG+ e IgM- IgG+ apresentaram níveis mais elevados de TGF-β1 (p = 0,0121) em comparação aqueles com IgM+ IgG-. Não foi observada diferença significativa na comparação dos níveis de IL-1β, IL-17A e MCP-1 nas fases da doença e nos grupos de soropositividade para anticorpos anti-CHIKV. Foi observada uma diminuição das razões MCP-1/TGF- β1 com a progressão para a fase crônica da doença (p = 0,0203) e também no grupo com IgM- IgG+ quando comparado aos demais grupos (p = 0,0038). Assim, foi possível concluir que sujeitos acometidos pela chikungunya do sexo feminino e com idade maior que 51,73 anos apresentaram duração maior dos sintomas e que níveis elevados de IL-2 e de TGF-β1 foram relacionados ao grupo com IgM- IgG+ e à fase crônica da doença, sugerindo que as características imunológicas da cronificação da CHIKF estão associados à alteração nos mecanismos de imunotolerância. | pt_BR |
dc.title.en | Seroepidemiological characterization and study of the cytokine profile IL-1β, IL-2, IL-17A, MCP-1 and TGFβ1 in individuals with chikungunya fever in state of Ceará, Brazil | pt_BR |