http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72409
Tipo: | Tese |
Título: | Função de barreira do epitélio intestinal e fatores de risco cardiovascular em indivíduos com excesso de peso com ou sem síndrome metabólica |
Autor(es): | Bona, Mariana Duarte |
Orientador: | Lima, Aldo Ângelo Moreira |
Coorientador: | Maciel, Bruna Leal Lima |
Palavras-chave: | Síndrome Metabólica;Fatores de Risco de Doenças Cardíacas;Mucosa Intestinal |
Data do documento: | 28-Abr-2023 |
Citação: | BONA, Mariana Duarte. Função de barreira do epitélio intestinal e fatores de risco cardiovascular em indivíduos com excesso de peso com ou sem síndrome metabólica. 2023. 109 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72409. Acesso em: 22 maio 2023. |
Resumo: | A disfunção da barreira do epitélio intestinal frente ao estado inflamatório crônico sistêmico observado em condições de excesso de peso ou síndrome metabólica é bem investigada em modelos animais. No entanto, poucos estudos avaliam tal temática em humanos. Este estudo teve como objetivo verificar se há alteração da função de barreira do epitélio intestinal (FBEI) em virtude do excesso de peso, Síndrome Metabólica e fatores de risco para doenças cardiovasculares. Foi realizado um estudo caso-controle no período de Setembro de 2019 a Julho de 2022 em adultos e idosos de Natal-RN. Foram coletados dados sociobiodemográficos, dados de avaliação antropométrica e amostras de urina e sangue. As avaliações antropométrica, bioquímica e inflamatória caracterizaram fatores de risco cardiovascular. A avaliação da FBEI realizou-se por meio do teste de lactulose:manitol em amostras de urina analisadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Correlações entre parâmetros de FBEI, nutricionais e metabólicos foram avaliados utilizando correlações de Spearman (ρ). No total, 92 indivíduos participaram do estudo, onde 34 eram controles, 30 tinham excesso de peso sem Síndrome Metabólica e 28 tinham excesso de peso com Síndrome Metabólica. Os indivíduos com Síndrome Metabólica tiveram aumento de vários fatores de risco cardiovascular, porém sem alteração da FBEI. A excreção urinária de lactulose/manitol foi similar entre os três grupos (p = 0,473) estudados. No grupo de pessoas com excesso de peso sem Síndrome Metabólica, houve correlação significativa positiva entre o percentual de excreção do manitol e a pressão diastólica (ρ = 0,394, p = 0,031), a circunferência da cintura (ρ = 0,429, p = 0,018) e o índice de adiposidade visceral (ρ = 0,423, p = 0,02). No grupo de indivíduos com excesso de peso com Síndrome Metabólica, houve correlações positivas significativas entre a excreção de lactulose e a circunferência da cintura (ρ = 0,397, p = 0,037), entre a excreção de manitol e a lipoproteína VLDL (ρ = 0,381, p = 0,045) e entre a razão lactulose/manitol e o peso (ρ = 0,503, p = 0,006) e a circunferência da cintura (ρ = 0,447, p = 0,017). Os dados mostraram que não houve alteração da FBEI nos participantes com excesso de peso com ou sem Síndrome Metabólica comparada aos controles. No entanto, as variáveis de risco cardiovasculares foram correlacionadas com parâmetros de avaliação da FBEI no excesso de peso com ou sem Síndrome Metabólica, sugerindo que o aumento de fatores de risco cardiovascular foram associados com alteração dos parâmetros de FBEI. |
Abstract: | Intestinal epithelial barrier dysfunction in the face of systemic inflammatory state observed in conditions of overweight/obesity or associated metabolic syndrome is well discussed in animal models. However, there is a lack of studies that evaluate this thematic in humans. This study aimed to verify if there was alteration of the intestinal epithelial barrier function (IEBF) due overweight/obesity, the metabolic syndrome and the risk factors for cardiovascular diseases. A case-control study was carried out from September 2019 to July 2022 with adults and elderly people in Natal-RN. Socio-demographic data, anthropometric assessment data, and urine and blood samples were collected. Anthropometric, biochemical and inflammatory assessment estimated cardiovascular risk factors. IEBF was performed by lactulose:mannitol test using urine samples analyzed by High Pressure Liquid Chromatography (HPLC-PAD). Correlations between IEBF, anthropometric and metabolic parameters were evaluated using Spearman’s correlations (ρ). In overall, 92 individuals participated in the study, where 34 were controls, 30 were overweight/obese without metabolic syndrome and 28 were overweight/obese with metabolic syndrome. It was observed that individuals with metabolic syndrome had increased some cardiovascular risk factors, but did not alter IEBF. The urinary excretion of lactulose/mannitol ratio was similar between the groups (p = 0.473). In the group of overweight/obese people without metabolic syndrome, there were significant positive correlations between mannitol excretion and diastolic pressure (ρ = 0,394, p = 0,031), waist circumference (ρ = 0,429, p = 0,018) and visceral adiposity index (ρ = 0,423, p = 0,02). In the overweight/obesity with metabolic syndrome group, there were significantly positive correlations between lactulose excretion and waist circumference (ρ = 0,397, p = 0,037), between mannitol excretion and Very Low Density Lipoprotein (VLDL) (ρ = 0,381, p = 0,045) and between lactulose/mannitol ratio and weight (ρ = 0,503, p = 0,006) and waist circumference (ρ = 0,447, p = 0,017). The data showed that was no change in IEBF associated with overweight/obesity or the metabolic syndrome compared to controls. However, cardiovascular risk variables were correlated with IEBF parameters in overweight/obesity with or without metabolic syndrome suggesting that the increased cardiovascular risk factors were associated with alteration of IEBF parameters. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72409 |