Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Rafael Barros-
dc.contributor.author: Santos, Júlio Jonny de Lima-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SANTOS, Júlio Jonny de Lima. Medindo a qualidade da gestão escolar das escolas públicas de ensino fundamental no Brasil. 2022. 33 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The main objective of this work is to identify whether there is an association between the quality of school management and the quality of education, to measure the possible impacts that that variable has on the latter and to show in which regions there is a difference in the quality of management, if any. The descriptive-exploratory method is adopted as a research method with a quantitative and econometric approach of panel data. As analysis instruments, for the years 2013, 2015 and 2017, the following data will be used: Teacher's Regularity; Teacher Effort; Complexity of School Management; Basic Education Development Index (IDEB); Indicator of external estimates of the National Basic Education Assessment System (SAEB); in addition to the application of the World Management Survey (WMS) method to create the school management index. It starts from the initial premise that a higher quality of school management has positive effects on the quality of education. The hypothesis of a positive association between the variables and that there is inequality in the quality of school management in the states of Brazil is true.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gestão Escolar
dc.subject: Qualidade da Educação
dc.subject: World Management Survey
dc.subject: Economia da Educação
dc.title: Medindo a qualidade da gestão escolar das escolas públicas de ensino fundamental no Brasil.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O principal objetivo deste trabalho é identificar se há associação entre a qualidade da gestão escolar e a qualidade da educação, medir os possíveis impactos que aquela variável tem sobre esta e evidenciar em quais regiões há diferença de qualidade na gestão se houver diferenças.Para alcançar tal intento, adota-se como método de pesquisa o método descritivo-exploratório com uma abordagem quantitativa e econométrica de dados em painel. Como instrumentos de análise, para os anos de 2013, 2015 e 2017, serão utilizados os dados a respeito: Regularidade do Docente; Esforço do Docente; Complexidade da Gestão Escolar; Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB); Indicador de avaliações externas do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica (SAEB); além do uso do método World Management Survey (WMS) para criação do índice de gestão escolar. Parte-se da premissa inicial de que um maior qualidade da gestão escolar tem efeitos positivos na qualidade da educação. Observou-se verdadeira a hipótese de associação positiva entre as variáveis e que há desigualdade na qualidade da gestão escolar nos Estados do Brasil.
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS ECONÔMICAS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_tcc_jjlsantos.pdf858,21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.