Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Inez Silvia Batista-
dc.contributor.author: Sales, Barbara Nayara Alves-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SALES, Barbara Nayara Alves. A economia do cuidado: um estudo sobre o comportamento de profissionais do ensino superior com tempo empenhado em trabalho não pago na cidade de Fortaleza. 2022. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Care economy is a line of study that cuts across numerous fields, including: Psychology, Economics and the Labour Market. This study has, as its main objective, to analyze the behavior of the faculty members of the Federal University of Ceara in relation to the time performed with unpaid work activities, how they are divided within the home. The method used was inferential statistics and the results will be demonstrated through comparative graphs between the genders of the participants. It was possible to perceive with the sample studied that men and women who have partners or spouses divide the domestic chores among themselves and there is no overload for only one person per residence. Caregiving is still treated as a routine activity for most people, and with this thought it was possible to notice a rigid standard for outsourcing these services, especially when it involves a family member who needs help, the duty to repay what was given over the years hinders the development and knowledge of the importance of care around the world.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Care Economy
dc.subject: Economia do Cuidado
dc.subject: Mercado de Trabalho Feminino
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Economia Comportamental
dc.title: A economia do cuidado: um estudo sobre o comportamento de profissionais do ensino superior com tempo empenhado em trabalho não pago na cidade de Fortaleza
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Economia do cuidado é uma linha de estudo que perpassa inúmeros campos, entre eles: Psicologia, Economia e Mercado de Trabalho. Este estudo tem, como principal objetivo, analisar o comportamento dos membros do corpo docente da Universidade Federal do Ceará em relação ao tempo desempenhado com atividades de trabalho não pago, como elas são divididas dentro de casa. O método utilizado foi de estatística inferencial e os resultados serão demonstrados através de gráficos comparativos entre os gêneros dos participantes. Foi possível perceber com a amostra estudada que homens e mulheres que possuem parceiros(as) ou cônjuges dividem as tarefas domésticas entre si e não existe sobrecarga apenas para uma pessoa por residência. O cuidado ainda é tratado como uma atividade rotineira para a maioria das pessoas, e com esse pensamento foi possível notar um padrão rígido para terceirização desses serviços, principalmente quando envolve um familiar que necessita de ajuda, o dever de retribuir o que foi dado durante os anos atrapalha o desenvolvimento e conhecimento da importância do care ao redor do mundo.