http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72397
Tipo: | Dissertação |
Título: | Envelhecimento saudável e promoção da saúde: reflexão dos idosos acerca da qualidade de vida |
Autor(es): | Sousa, Ana Cândida Pinto de |
Orientador: | Dantas, Jurema Barros |
Palavras-chave: | Idoso;Envelhecimento Saudável;Centros de Saúde |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SOUSA, Ana Cândida Pinto de. Envelhecimento saudável e promoção da saúde: reflexão dos idosos acerca da qualidade de vida. 2022. Dissertação (Mestrado Profissional em saúde da Família) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72376. Acesso em: 19 maio 2023. |
Resumo: | Este trabalho destaca a importância da percepção da Qualidade de Vida dos idosos na busca por um envelhecimento saudável. O Brasil tem vivenciado um acelerado processo de envelhecimento populacional, que é uma realidade mundial e um grande desafio. O envelhecimento saudável e ativo permite que as pessoas percebam o seu potencial para o bem-estar físico, social e mental ao longo do curso da vida, e que essas pessoas participem da sociedade de acordo com suas necessidades, desejos e capacidades; ao mesmo tempo, propicia proteção, segurança e cuidados adequados, quando necessários. Com isso, aumenta a expectativa de uma vida saudável e a qualidade de vida para todas as pessoas que estão envelhecendo, inclusive as que são frágeis, fisicamente incapacitadas e que requerem cuidados. Baseado no envelhecimento saudável, o estudo foi aprovado no comitê de ética sob número de parecer 5.497.833 e realizado com 13 idosos que procuraram a Unidade de Saúde da Família de Canaan, localizada no município de Trairi-Ce, no período de 04 a 07 de Julho de 2022. Cujo objetivo foi compreender os discursos e práticas envolvendo o envelhecimento saudável por parte dos idosos. O estudo se qualifica como qualitativo e exploratório baseado em análise fenomenológica dos dados. Tal estudo apresentou como resultados envelhecimento saudável como sinônimo de ausência de doença e a importância da Estratégia de Saúde da Família no território. Por fim, notou-se que a APS pode contribuir de forma positiva na promoção e acompanhamento do envelhecimento saudável acerca da qualidade de vida do idoso. |
Abstract: | This work highlights the importance of the perception of the Quality of Life of the elderly in the search for healthy aging. Brazil has experienced an accelerated population aging process, which is a global reality and a major challenge. Healthy and active aging allows people to realize their potential for physical, social and mental well-being throughout the course of life, and for these people to participate in society according to their needs, desires and capabilities; at the same time, it provides protection, security and proper care when needed. With this, it increases the expectation of a healthy life and the quality of life for all people who are aging, including those who are frail, physically disabled and who require care. Based on healthy aging, the study was approved by the ethics committee under opinion number 5,497,833 and carried out with 13 elderly people who sought the Canaan Family Health Unit, located in the municipality of Trairi-Ce, from 04 to 07 July 2022. Its objective was to understand the discourses and practices involving healthy aging by the elderly. The study qualifies as qualitative and exploratory based on phenomenological data analysis. This study presented the results of healthy aging as synonymous with the absence of disease and the importance of the Family Health Strategy in the territory. Finally, it was noted that PHC can contribute positively to the promotion and monitoring of healthy aging regarding the quality of life of the elderly. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72397 |