http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72391
Tipo: | TCC |
Título: | Compras públicas Federais e Economicidade: alguns aspectos da relação das compras governamentais e PIB |
Autor(es): | Camelo, Pedro Antonio Bezerra |
Orientador: | Cavalcante, Jacqueline Franco |
Palavras-chave: | Compras públicas;Licitação;Economicidade;Produto interno bruto;Lei nº8.666/93 |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | CAMELO, Pedro Antonio Bezerra. Compras públicas Federais e Economicidade: alguns aspectos da relação das compras governamentais e PIB. 2022. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | O presente estudo se propôs a descrever os conceitos de compras públicas, abordando conceitos técnicos e jurídicos, as legislações que as regem e como funciona o processo licitatório. Esse presente estudo se propôs a analisar as compras públicas na esfera federal e poder executivo e as condições que essas compras públicas geram de economia para o orçamento do Estado e os impactos que essas geram no produto interno bruto do país. São analisados os conceitos sobre as compras públicas, uma análise por cada modalidade e no período de 2018 à 2022. O trabalho se deu na forma de pesquisas bibliográficas e descritivas, e ainda usadas as análises quantitativas e qualitativas dos dados coletados do portal de compras governamentais e do instituto brasileiro de geografia e estatística. As análises demonstraram que as compras públicas geram economia do orçamento pelas mais diversas modalidades. Ademais, as análises demonstraram que as compras públicas impactam o produto interno bruto do país de acordo com a proporção de representação delas. Assim, os resultados implicam que as compras públicas geram impactos positivos sobre o orçamento do estado gerando economia para os cofres públicos, além de contribuir nas mais diversas formas com a economia do país gerando desenvolvimento econômico e impacto no produto interno bruto do país. |
Abstract: | The present study proposed to describe the concepts of public purchases, addressing technical and legal concepts, the laws that govern them and how the bidding process works. This study aims to analyze public purchases in the federal sphere and in the executive branch, and the conditions that these public purchases generate savings for the state budget and the impacts they have on the country's gross domestic product. It analyzed the concepts of public purchases, an analysis of each modality, and the period from 2018 to 2022. The work was done in the form of bibliographical and described research, and also used the quantitative and qualitative analysis of the data collected from the government procurement portal and the Brazilian institute of geography and statistics. The analyses showed that public purchases generate budget savings through the most diverse modalities. Furthermore, the analyses demonstrated that public purchases impact the country's gross domestic product according to the proportion of their representation. Thus, the results imply that public purchases generate positive impacts on the state budget generating savings for the public coffers, besides contributing in the most diverse ways to the country's economy generating economic development impact on the country's gross domestic product. Keywords: public procurement, bidding, economicity, gross domestic product, law nº 8.666/93 |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72391 |