http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72389| Tipo: | TCC |
| Título: | Reservas internacionais do Brasil: nível ótimo, benefícios e custos de manutenção |
| Autor(es): | Souza, Maria Flaviane Rodrigues Santos de |
| Orientador: | Kappes, Sylvio Antônio |
| Palavras-chave: | Reservas internacionais;Nível ótimo;Custo de manutenção;Banco Central |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | SOUZA, Maria Flaviane Rodrigues Santos de. Reservas internacionais do Brasil: nível ótimo, benefícios e custos de manutenção. 2022. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | As reservas internacionais são utilizadas para assegurar os países contra crises que resultem em interrupções do fluxo de capital externo, além disso, são essenciais para a condução da política cambial. O significativo aumento das reservas cambiais brasileiras, principalmente no período entre 2006 e 2012, é decorrente da massiva entrada de divisas no país. Inicialmente, esse crescimento foi visto de forma benéfica, contudo a intensa acumulação de reservas, observada em vários países emergentes, e os custos decorrentes da sua manutenção foram alvo de debates sobre o nível ótimo. Esta pesquisa busca apresentar os benefícios e os custos das reservas internacionais, como também descrever o processo de acumulação e o nível ótimo considerado para o Brasil, através das principais pesquisas acerca do tema. Ao longo dos anos, surgiram algumas métricas para calcular o nível adequado, e a grande maioria dos estudos indicam que o Brasil apresenta reservas em excesso, gerando prejuízos para o país. Nesse contexto, também surgiram questionamentos sobre o uso alternativo das reservas visando o abatimento da dívida pública ou até mesmo utilizá-las para o investimento produtivo. |
| Abstract: | International reserves are used to insure countries against crises that result in a continuous flow of foreign capital, in addition, they are essential for conducting exchange rate policy. The significant increase in Brazilian foreign exchange reserves, especially in the period between 2006 and 2012, is due to the massive inflow of foreign exchange into the country. Initially, this growth was seen as beneficial, however the intense accumulation of reserves, observed in several emerging countries, and the costs arising from its maintenance were the subject of debates about the optimal level. This paper seeks to present the benefits and costs of international reserves, as well as describe the accumulation process and the optimal level considered for Brazil, through the main researches on the subject. Over the years, some metrics have emerged to calculate the appropriate level, and the vast majority of studies indicate that Brazil has excess reserves, causing losses for the country. In this context, questions also arose about the alternative use of reserves aimed at reducing the public debt or even using them for productive investment. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72389 |