http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72387| Tipo: | TCC |
| Título: | O impacto dos choques dos sentimentos das notícias nos Estados Unidos sobre a incerteza no Brasil |
| Autor(es): | Maciel, Yuri Antonov Lozer |
| Orientador: | Barbosa, Rafael Barros |
| Palavras-chave: | Choque de notícias;Choque de sentimentos;Incerteza macroeconômica |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | MACIEL, Yuri Antonov Lozer. O impacto dos choques dos sentimentos das notícias nos Estados Unidos sobre a incerteza no Brasil. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | Este artigo analisa o impacto de um choque de notícias (choque de sentimentos) dos Estados Unidos sobre a incerteza brasileira, isto será feito mediante utilização do índice de incerteza econômica-política (EPU), desenvolvido por Baker, David e Bloom (2016). Dessa forma, por meio da projeção local de Jordá (2005), busca-se a existência de relações de interdependência entre as variáveis: choque de sentimentos, PIB, inflação, desemprego e incerteza macroeconômica dos EUA, e, assim, avaliar o impacto de choques estocásticos sobre determinada variável do sistema: incerteza brasileira. Logo, o choque de notícias gerais, ou seja, positivas e negativas, impactam diretamente nos primeiros meses, independente da natureza da notícia, entretanto, somente o impacto do agregado de notícias gerais seja significante, como também, notícias exclusivamente negativas aumentam a incerteza entre o 4º e o 7º mês reduzindo no decorrer dos meses. Ademais, através dos testes de robustez evidencia-se o impacto das notícias gerais na incerteza brasileira, destacando a influência americana no Brasil. |
| Abstract: | This article analyzes the impact of a news shock (sentiment shock) from the United States on Brazilian uncertainty, this will be done by using the economic-political uncertainty index (EPU), developed by Baker, David and Bloom (2016). Thus, by means of Jordá's (2005) local projection, the existence of interdependence relations between variables is sought: sentiment shock, GDP, inflation, unemployment and US macroeconomic uncertainty, and, thus, evaluate the impact of stochastic shocks on a certain variable of the system: Brazilian uncertainty. Therefore, the shock of general news, that is, both positive and negative, directly impacts the short term, regardless of the nature of the news, however, only the impact of the general news aggregate is significant, as well as exclusively negative news increase uncertainty in the short and medium term, reducing it over the months. Furthermore, through robustness tests it is evident the impact of general news in Brazilian uncertainty, highlighting the American influence in Brazil. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72387 |