Tipo: Dissertação
Título: Caracterização dos agricultores agroecológicos de Itapipoca, no Ceará
Autor(es): Rocha, Thales Vieira
Orientador: Rojas, Guillermo Gamarra
Coorientador: Blum, Julius
Palavras-chave: Análise de agrupamentos;Análise de Sistemas Agrários;Distância de Gower;Tipologia de agricultores
Data do documento: 2023
Citação: ROCHA, Thales Vieira. Caracterização dos agricultores agroecológicos de Itapipoca, no Ceará.2022. 95 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O município de Itapipoca possui os três grandes ambientes do Ceará: a serra, o sertão e o litoral/tabuleiros costeiros, representando um microcosmo do estado. Há nessa mesma regiãoum longo histórico de grupos étnicos e de movimentos camponeses, com lutas bemsucedidas pelo acesso à terra. Destaca-se o conhecimento e as práticas agroecológicas, fonte de muitas iniciativas que, posteriormente, disseminaram-se por todo o estado. Com base nesse contexto, o objetivo desta pesquisa foi estudar em termos socioeconômicos e produtivos as famílias de agricultores agroecológicos de Itapipoca assessorados pelo Centro de Estudos do Trabalho e Assessoria do Trabalhador (CETRA), considerando o contexto histórico e socioambiental. Por isso, fez-se uso de abordagem sistêmica para retroalimentar estratégias e ações de desenvolvimento de agriculturas e sistemas agrários sustentáveis. Os objetivos específicos foram descrever as características socioeconômicas e produtivas dos agroecossistemas desses agricultores; analisar através de estatísticas descritivas o conjunto e os subgrupos de agricultores agroecológicos em função de suas identidades construídas histórica e etnicamente com base na localização geográfica. Além disso, utilizou-se a análise de agrupamentos para classificar e identificar as diferenças e afinidades entre os agricultores agroecológicos. Dada as várias dimensões e as variáveis do sistema agrário, foi necessária a utilização de um coeficiente de similaridade capaz de lidar com dados mistos. Utilizou-se a distância de Gower para a análise de agrupamentos. Os resultados indicam que, de forma geral, os agricultores assentados e indígenas são, socialmente, mais participativos do que os agricultores familiares. Ademais, os agricultores da região litorânea e serrana de Itapipoca desenvolvem mais atividades e beneficiamento da produção do que os agricultores do sertão. Os agricultores do sertão destacam-se por possuírem maior acesso às cisternas e às políticas de seguro da produção. Essas diferenças decorrem do tipo de agricultores e dos ambientes de Itapipoca. Elas apontam para diferentes estratégias de desenvolvimento rural sustentável. Os frutos desta pesquisa podem ser de grande valia para as organizações sociais no planejamento de ações dentro do referido território, levando em consideração as particularidades dos agricultores.
Abstract: The municipality of Itapipoca has the three major environments of Ceará: mountain, semiarid plain, and coastal terraces, representing a microcosm of the state. In this same region, there is a long history of ethnic groups and peasant movements, with successful struggles for access to land. The agro-ecological knowledge and practices stand out as the source of many initiatives that have subsequently spread all over the state. Based on this contexto, the aim of this research was to study in socioeconomic and productive terms the families of agroecological farmers of Itapipoca advised by the Center for Labor Studies and Worker's Assistance (CETRA), considering considering the historical and socio-environmental context. Therefore, a systemic approach was used to feed back strategies and actions for the development of sustainable agriculture and agrarian systems. The specific objectives were to describe the socio-economic and productive characteristics of the agro-ecosystems of these farmers; to analyze through descriptive statistics the set and subgroups of agro-ecological farmers according to their historically and ethnically constructed identities based on geographical location. In addition, cluster analysis was used to classify and identify differences and affinities among agroecological farmers. Given the various dimensions and variables of the agrarian system, it was necessary to use a similarity coefficient capable of dealing with mixed data. Gower's distance was used for cluster analysis. The results indicate that, in general, settled and indigenous farmers are more socially participative than family farmers. Furthermore, farmers from the coastal and mountainous regions of Itapipoca developed more activities and production processing than farmers from the semiarid plain. Farmers in the semiarid plain stand out as having greater access to cisterns and production insurance policies. These differences stem from the type of farmers and environments in Itapipoca. They point to different strategies for sustainable rural development. The results of this research can be of great value to social organisations in planning actions within the territory, taking into account the particularities of the farmers.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72383
Tipo de Acesso: Acesso Aberto