http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72381
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Benegas, Maurício | - |
dc.contributor.author | Marques, Francisco Leovanni de Sousa | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Francisco Leovanni de Sousa. Dinâmica do mercado de crédito imobiliário no Brasil. 2023. 46f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study carried out tends to demonstrate that market concentration produces negative effects on the interest rate in real estate financing lines for individuals, while deconcentration has the opposite effect, expanding the supply environment and producing an effect contrary to that of concentration, reducing levels of rates available and offered in said lines of credit. On this aspect, we seek to prove through the use of market concentration measures that it becomes possible to identify the dominance that economic agents exercise in their sector of activity, knowing that these concentration measures also take into account the number of companies in the market. market and the inequality of participation in the market niche. In addition, the concentration measures are intended to capture the degree of market power of each company and/or institution, that is, it verifies the capacity that a firm has to control the sale price of a product or service, and in the ca se of this study, the interest rate applied on the real estate financing credit operation to the final consumer. Of the various concentration measurement models that are available, the Index C5 and the HHI (Hirchsman Herfindahl Index) were used as indicato rs for assessing the impact generated by concentration or deconcentration on the average interest rate of these credit operations. By estimating the parameters through econometric models and making the final calculation of the results, it was found that th ere is an improvement in the rate levels when there is a market environment of deconcentration. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Financiamento imobiliário | pt_BR |
dc.subject | Indicie de concentração de mercado | pt_BR |
dc.subject | Taxa de juros | pt_BR |
dc.title | Dinâmica do mercado de crédito imobiliário no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O estudo realizado tende a demonstrar que a concentração de mercado produz efeitos negativos sobre a taxa de juros nas linhas de financiamentos imobiliários a pessoas físicas enquanto a desconcentração oferece efeito contrário, ampliando o ambiente de oferta e produzindo efeito contrario ao da concentração, reduzindo os níveis de taxas disponíveis e ofertadas nas referidas linhas de crédito. Sobre esse aspecto, busca se comprovar através do uso de medidas de concentração de mercado que, torna possível identificar a dominância que os agentes econômicos exercem em seu setor de atuação, sabendo que essas medidas de concentração levam também em consideração a quantidade de empresas no mercado e a desigualdade de participação no nicho mercadológico. Além disso, as medidas de concentração tem o intuito de captar o grau de poder de mercado de cada empresa e ou instituição, ou seja, averigua a capacidade que uma firma possui em controlar o preço de venda de um produto ou serviço, e no caso desse estudo, da taxa de juros aplicada sobre a operação de credito de financiamento imobiliário ao consumidor final. Dos vários modelos de medida s de concentração que estão disponíveis, fora utilizado o Indicie C R 5 e o HHI (Indicie de Hirchsman Herfindahl) como indicies para avaliação do impacto gerado pela concentração ou desconcentração na taxa média de juros dessas operações de crédito. Estimando os parâmetros através de modelos econométricos e feita a apuração final dos resultados, constatou se que há uma melhora nos níveis de taxa quando há um ambiente mercadológico de desconcentração. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PEP - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2023_dis_flsmarques.pdf | 1,51 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.