Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moraes, Silvia Elisabeth Miranda de-
dc.contributor.author: Sampaio, Perpétua Socorro Lopes-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Perpétua Socorro Lopes. A história local na perspectiva da cidadania planetária: a experiência em uma disciplina eletiva da EEMTI Francisco Jaguaribe em Jaguaruana-CE. Orientadora: Silvia Elisabeth Miranda de Moraes. 2023. 155 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: This study focuses on an elective curriculum component (Local History) belonging to the curriculum of a full-time school located in the state of Ceará in the municipality of Jaguaruana. It is part of the project Planetary Citizenship in the Brazilian university curriculum, developed by the Curriculum group of the Federal University of Ceará. Planetary Citizenship is understood as the radical defense of all forms of life on the planet, including indigenous peoples and afrodescendants, with their knowledge and traditions, together with the knowledge built by scientists in their laboratories, universities and research institutions. While Local History portrays the historicity of the subjects from their local context, Planetary Citizenship broadens the approach by relating Local History to the Planet, seen not only from the economic, political, cultural side, but also in relation to ancestry, spirituality, affectivity, and our relationship with the natural environment. The research aimed to reflect among the students of the first years about the importance of studying the elective subject Local History, included in the curricular proposal of the new high school in the state of Ceará, in dialogue with Planetary Citizenship. In methodological terms, the study was qualitative in nature and the procedures were based on documentary and field research. In the document analysis, we examined the Political Pedagogical Project of the school that was the locus of our research. The field research, in the participatory research modality, aimed to understand the possibilities of developing, in the Local History Elective (curricular component), studies directed to daily practices, to political, economic and cultural knowledge, based on the idea of planetary citizens. The experience of the participant research process led us to the verification of how important it is the insertion of the study of Local History in the school space, contributing to the awakening, in the students, of planetary consciousness, the basis of Planetary Citizenship.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: História local
dc.subject: Cidadania Planetária
dc.subject: BNCCpt_BR
dc.subject: Projeto Político-Pedagógico
dc.subject: Local history
dc.subject: Planetary Citizenship
dc.subject: Political-Pedagogical Project
dc.subject: Participatory research
dc.title: A história local na perspectiva da cidadania planetária: a experiência em uma disciplina eletiva da EEMTI Francisco Jaguaribe em Jaguaruana-CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esse estudo se debruça sobre uma componente curricular eletiva (História Local) pertencente ao currículo de uma escola de tempo integral situada no estado do Ceará no município de Jaguaruana. Insere-se no projeto Cidadania Planetária no currículo da universidade brasileira, desenvolvido pelo grupo de Currículo da Universidade Federal do Ceará. Entende-se como Cidadania Planetária a defesa radical de todas as formas de vida no Planeta, incluindo os povos indígenas e os afrodescendentes, com seus saberes e tradições, juntamente com o conhecimento construído pelos cientistas em seus laboratórios, universidades e instituições de pesquisa. Enquanto a História Local retrata a historicidade dos sujeitos a partir do seu contexto local, a Cidadania Planetária amplia a abordagem relacionando a História Local com o Planeta, visto não apenas pelo lado econômico, político, cultural, mas também com relação à ancestralidade, a espiritualidade, à afetividade e nossas relações com o ambiente natural. A pesquisa teve o intuito de refletir entre os alunos dos primeiros anos sobre a importância de estudarem a disciplina eletiva História Local, constante na proposta curricular do novo ensino médio no estado do Ceará, em diálogo com a Cidadania Planetária. Em termos metodológicos, o estudo foi de cunho qualitativo e os procedimentos pautados na pesquisa documental e na pesquisa de campo. Na análise documental, examinamos o Projeto Político Pedagógico da escola que foi o lócus da nossa pesquisa. A pesquisa de campo, na modalidade pesquisa participante, visou compreender as possibilidades de desenvolver, na Eletiva História Local (componente curricular), estudos direcionados às práticas cotidianas, ao conhecimento político, econômico e cultural, pautados na ideia de cidadãos planetários. A experiência realizada no processo de pesquisa participante, nos levou à constatação do quão foi importante é a inserção do estudo da História Local no espaço escolar, contribuindo para o despertar, nos alunos, da consciência planetária, base da Cidadania Planetária.