Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Furtado, Gilvan Pessoa-
dc.contributor.author: Pontes, Larissa Queiroz-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: PONTES, Larissa Queiroz. Proposição de fragmentos de anticorpo de domínio variável (scFv) anti-CD20 para o desenvolvimento de bispecíficos t-cell engager (BiTE). 2023. 86f. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Recursos Naturais) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Cancer is a pathology characterized by uncontrolled proliferation of cells that can occur in different tissues. It is urgent that drug development should be capable of mitigate, reduce symptoms or prevent metastasis. Thereby the aforementioned, immunotherapy happens to be one of the most successful strategies on cancer treatment. Rituximab is a monoclonal antibody used on lymphoma treatment. Its mechanism of action relies on binding capacity on CD20 protein, expressed on B lymphocytes, leading to depletion. One of the alternatives to strengthen immune system on tumor treatment is bispecifics, which are antibodies that bind to two different epitopes. Bispecific T-Cell Engager (BiTEs) are composed by two scFv’s gathered by a polypeptide linker and they are able to bring together T cells and tumor cells without MHC presentation. The present work proposes higher affinity-antibody fragments in order to develop new anti-CD20 BiTEs. 7 mutant sequences were acquired previously, besides the Rituximab’s wild-type scFv sequence. There was performed an investigation about SUMO tag influence on binding activity and the antibody fragments folding in pET28a vector have been evaluated, where it was observed that SUMO tag was indeed essential to correct folding. Flow cytometry was performed to analyze binding among mutant antibody fragments, BsAbs and CD20 molecule expressed in Raji cells membrane, where it was possible to observe binding only for the entitled fragments NHA, JHA and CicHA. An interferometry assay was performed to quantify kinetic interaction of proteins. The affinity constant obtained was 7,23 μM for MabThera; 1,46 μM for NHA; 0,57 μM for JHA and 0,43 μM for CicHA, confirming flow cytometry data. Thereby, wild-type sequence in anti-CD20xCD3 BiTE format was acquired and the mutant sequences were cloned into pETSUMO vector, expressed in E.coli SHUFFLE T7 and purified automatically in AKTA chromatographer. Protein immunodetection was performed by Western Blot technique using anti-HA-AP as the secondary antibody. This assay revealed scFv’s and bispecifics presence. Therefore, we conclude that CiCHA mutante presented 3-fold affinity higher than wild-type Rituximab’s sequence in scFv format. In this sense, it is a good target for development of BiTEs which can be used to treat blood cancers.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bispecíficos
dc.subject: Engenharia de Anticorpos
dc.subjectsc: Fv
dc.subject: Rituximabe
dc.title: Proposição de fragmentos de anticorpo de domínio variável (scFv) anti-CD20 para o desenvolvimento de bispecíficos t-cell engager (BiTE)
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O câncer é uma patologia caracterizada pela proliferação descontrolada de células que pode ocorrer em diferentes tecidos. É urgente o desenvolvimento de medicamentos capazes de remediar, reduzir os sintomas ou evitar metástases. Nesse contexto, a imunoterapia surge como uma das estratégias mais direcionadas para o tratamento das neoplasias. O Rituximabe é um anticorpo monoclonal utilizado no tratamento de linfomas. Seu mecanismo de ação se baseia na capacidade de ligação à proteína CD20 expressa em linfócitos B, levando à depleção destas. Uma das alternativas para fortalecer o sistema imunológico no tratamento de tumores é o uso de bispecíficos (BsAbs), anticorpos que se ligam a dois epítopos diferentes. Os bispecíficos do tipo T-Cell Engager (BiTEs), formado por dois scFv’s unidos por um linker, são capazes de promover a aproximação de células T às células tumorais sem a necessidade de apresentação via MHC. O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de novos BiTEs anti-CD20xCD3 com maior capacidade apoptótica. Foram obtidas 7 sequências mutantes de scFv do Rituximabe, além da sequência nativa, a partir de trabalho prévio do grupo. Houve uma investigação quanto à influência da cauda SUMO na interação dos scFv’s, bem como foi avaliada a qualidade dos fragmentos de anticorpo expressos em vetor pET28a, onde comprovou-se a importância da cauda SUMO no folding mais adequado das proteínas. Realizou-se a citometria de fluxo com o objetivo de comprovar ligação das moléculas (scFv e BsAbs) com o CD20 expresso na membrana de células Raji, obtendo-se ligação apenas dos fragmentos NHA, JHA e CicHA. Realizou-se um ensaio de interferometria para quantificar a cinética de interação, onde constatou-se o KD de 7,23 μM para o MabThera (Rituximabe comercial); 1,46 μM para NHA; para 0,57 μM JHA e 0,43 μM para CicHA, corroborando com os dados obtidos na citometria de fluxo. Assim, a sequência nativa do BiTE anti-CD20xCD3 foi adquirida comercialmente e as sequências mutantes, clonadas em vetor pETSUMO, foram expressas em E.coli SHUFFLE T7 e purificadas em colunas IMAC. As proteínas foram identificadas através da técnica de Western Blot usando anticorpo anti-HA-AP, o qual revelou a presença dos scFv’s e dos bispecíficos. Dessa forma, conclui-se que o mutante CicHA apresentou afinidade 3x maior que a sequência nativa do Rituximabe em formato scFv, sendo um bom alvo para o desenvolvimento de BiTEs a serem utilizados no combate a tumores hematológicos.