Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Lucas Silveira-
dc.contributor.author: Paula, Yana Soares de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: PAULA, Yana Soares de. Estudo e desenvolvimento de um ambiente de simulação para aplicações de redes elétricas inteligentes utilizando o software para co-simulação Mosaik 3.0. 2022. 102 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: In the last decades, Smart Grids has proposed perspectives that are revolutionizing the way society manages, represents and analyzes Electric Power Systems (EPS). Smart Grids propose the improvement of EPS through application of Information Technology (IT) concepts in its structure. Co-simulation systems are among the IT solutions that make it possible to improve the representation, simulation and analysis of Smart Grids. These systems are able to integrate different simulators by synchronizing them in the same runtime, enabling the connection and communication between these elements in a simple and modular way. Such simulators can be mathematical models, softwares that represent real devices in an electrical network or Multiagent Systems (MAS) that manage an electrical grid, for example. Mosaik is an open-source co-simulation system solution that was developed focused specifically on Smart Grids analysis. It provides several interesting tools for its grid representation. In 2021, a new version of Mosaik was released, containing several enhancements and tools that allows improved performance and solutions aimed at handling discrete events. For simulations already developed with the previous version of Mosaik, the update proposes a simple adaptation in its API without major changes in the system’s structure. Given the above, this work’s objective focuses on verifying the impact of adapting systems already developed in Mosaik for the new update. Furthermore, it aims to describe and explore the new capabilities proposed by the new version of Mosaik 3. The case study developed in this project is based on a Mosaik integration with the MAS PADE, developed by (MELO et al., 2020) at Grupo de Redes Elétricas (GREI) laboratory at Federal University of Ceará (UFC). In the methodology applied in this work, the PADE/Mosaik integration source code was adapted to the new version of Mosaik 3, seeking to confirm the Mosaik’s ease of adaptation proposed by the update. In this project, it was proved the simplicity of adapting the system of Mosaik’s previous versions to the new update, as proposed by the Mosaik 3.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Redes elétricas inteligentes
dc.subject: Co-simulação
dc.subject: Sistemas multiagentes
dc.title: Estudo e desenvolvimento de um ambiente de simulação para aplicações de redes elétricas inteligentes utilizando o software para co-simulação Mosaik 3.0
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Nas últimas décadas, o conceito de Redes Elétricas Inteligentes (REI) ou Smart Grids tem proposto perspectivas que estão revolucionando a forma como a sociedade administra, representa e analisa Sistemas Elétricos de Potência (SEP). As REI propõem o aprimoramento de SEP por meio da aplicação direta de conceitos de Tecnologia da Informação (TI) em sua estrutura. Dentre as soluções de TI que possibilitam o aperfeiçoamento da representação, simulação e análise de REIs estão os sistemas de co-simulação. Estes sistemas são capazes de integrar diferentes simuladores ao sincronizá-los em um mesmo tempo de execução, possibilitando a conexão e a comunicação entre esses elementos de uma maneira simples e modular. Tais simuladores podem ser modelos matemáticos, softwares que representam dispositivos reais em uma rede elétrica ou Sistemas Multiagentes (SMA) que administram uma REI, por exemplo. O sistema de co-simulação Mosaik é uma solução open-source que foi desenvolvida focada, especificamente, para a análise de REIs e que fornece várias ferramentas interessantes para sua representação. Em 2021, uma nova versão do Mosaik foi lançada, contendo diversos aprimoramentos que possibilitam melhora de performance e ferramentas dirigidas ao tratamento de eventos discretos em co-simulação. Para simulações já desenvolvidas com a versão anterior do Mosaik, a atualização propõe uma simples adaptação na sua API sem grandes alterações na estrutura do sistema. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foca em verificar o impacto da adaptação de sistemas já desenvolvidos em Mosaik para a atualização, além de descrever e explorar as novas capacidades propostas pela nova versão do Mosaik 3. O estudo de caso desenvolvido neste projeto baseia-se na integração do SMA PADE com o sistema de co-simulação Mosaik, desenvolvida por (MELO et al., 2020) no laboratório Grupo de Redes Elétricas (GREI) da Universidade Federal do Ceará (UFC). Na metodologia aplicada deste trabalho, adaptou-se o código-fonte da integração PADE/Mosaik para a nova versão do Mosaik 3, buscando confirmar a facilidade da adaptação à nova versão proposta pelo sistema. A partir deste projeto, comprovou-se a simplicidade em adaptar o sistema de versões anteriores do Mosaik à nova versão, tal qual proposto pela atualização.