Tipo: TCC
Título: Estudo de geração e análise detalhada de perdas de um sistema fotovoltaico em Fortaleza/CE
Autor(es): Andrade, Thiago Nunes Ferreira
Orientador: Branco, Carlos Gustavo Castelo
Palavras-chave: Perdas de geração;Diagrama de perdas;Sistema solar fotovoltaico;Eficiência do sistema solar fotovoltaico
Data do documento: 2022
Citação: ANDRADE, Thiago Nunes Ferreira. Estudo de geração e análise detalhada de perdas de um sistema fotovoltaico em Fortaleza/CE. 2022. 83 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O presente trabalho mostra o estudo sobre as perdas de geração de energia em um sistema solar fotovoltaico, de forma aprofundada em cada tipo de perda presente, forma essa que não costuma ser vista em outros trabalhos da área. Visto que quando um sistema desses é adquirido, projetado e instalado, tanto o dono dos equipamentos quanto a equipe técnica têm interesse em extrair o máximo desempenho do sistema. Inicialmente o trabalho apresenta e explica conceitos importantes para o seu desenvolvimento, explicando o funcionamento de uma usina solar e o papel de cada equipamento presente nela, além de pontuar os tipos de perdas e seus motivos. Conceitos que possibilitam o estudo de caso proposto pelo trabalho, de uma usina com potência máxima de 38,94 kWp, 1 inversor e 66 painéis fotovoltaicos, instalada em um estabelecimento comercial localizado em Fortaleza/CE. No estudo de caso é pontuado todas as premissas necessárias e todas as perdas presentes no sistema em questão são analisadas separadamente, com o auxílio do software PVsyst, onde é feito uma simulação do sistema com todas as suas perdas e como resultado é extraído o diagrama de perdas, que mostra um impacto total de 36,24% para todas as perdas no primeiro ano de funcionamento. Com essa simulação é feita uma comparação entre a geração de energia esperada com a geração de energia observada na realidade da usina em funcionamento. Por fim são feitas algumas análises, uma análise do impacto financeiro que essas perdas causam, revelando um impacto de cerca de R$ 25.699,37, outra sobre as possíveis soluções para minimizar cada tipo de perda e maximizar a eficiência do sistema solar fotovoltaico e duas simulações de possíveis cenários com aplicação de soluções propostas, uma com o uso de microinversores e outra com a mudança do local da usina para um local sem sombreamento.
Abstract: This work shows a study of energy generation losses presents in a photovoltaic solar system, in a depth way of each type of loss, in a way that is not usually seen in other works in the area. Considering that when this type of system is bought, designed and installed, both the owner of the equipment and the technical team share the interest to extract the maximum system performance. Initially, the work introduces and explains important concepts for its development, explaining the operation of a solar plant and the role of each equipment present in it, besides punctuating the types of losses and its reasons. The concepts introduced enables the proposed case study of a power plant with maximum power of 38.94 kWp, 1 inverter and 66 solar panels, installed on a store located in Fortaleza/CE. In this case study all the necessary premises and all the losses present in the system are punctuated and analyzed separately, with support of the PVsyst software, which is made a simulation of the system with all its losses. As a result, the loss diagram is extracted, that shows the impact of 36.24% for all losses for the solar plant in the first year of operation. With this simulation it’s possible to make a comparison between the expected power generation and the real power generation with the solar plant working. Finally, some analyzes are performed, one about the financial impact that these losses cause, revealing an impact of around 25,699.37 BRL, other about the possible solutions to minimize each type of loss and maximize efficiency of the photovoltaic system and a couple simulations of possible scenarios with application of proposed solutions, one with the use of microinverters and other with with the change of the plant location to a location without shading.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72363