Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Antônio Wagner Chacon-
dc.contributor.author: Silva, Erick Alves da-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SILVA, Erick Alves da. Memória em instituições históricas: um estudo de caso sobre o Memorial Edson Queiroz. Orientador: Antônio Wagner Chacon Silva. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Information is of public interest and of great importance to capture data and transmit messages to an organization, store memories and facts. Given this context, the present work arises from the representation of knowledge regarding records of memories and recollections and how they can contribute to the history of a place. Because memories allow retrieving data regardless of time and place, with the participation of a collection of information. For this reason, this study has its relevance from the documents kept in the Edson Queiroz Memorial Archive, which was built in the city of Cascavel, in the state of Ceará. In this sense, the research aims to measure the relationship between the concepts of memory and the contents inserted in this memorial that can contribute to the affective memories and memories of the local residents. The work is also intended for the direct explanation of the historical context of the Edson Queiroz Memorial and traces the identification of processes that represent its collection and evidence of the representative elements of the history of this chancellor, so important for the municipality of Cascavel - CE. The work has an empirical classification, and qualitative and quantitative methods, of the descriptive genre, with data collection instruments from interviews carried out with residents of the mediations of the memorial, contributing to the rescue of information about the place. The research actually demonstrated that residents have a connection with the memorial, as the place exposes remarkable moments in the lives of some who identified themselves with the available information.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Memória
dc.subject: Memória Coletiva
dc.subject: Memorial
dc.subject: Lembranças
dc.title: Memória em instituições históricas: um estudo de caso sobre o Memorial Edson Queiroz
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Feitosa, Luiz Tadeu-
dc.description.abstract-ptbr: A informação é de interesse público e de grande importância para captar dados e transmitir mensagens para uma organização, armazenar memorias e fatos. Diante desse contexto, o presente trabalho atual surge pela representação do conhecimento referente a registros de memórias e lembranças e como elas podem contribuir para a história de um local. Pois as memórias permitem recuperar dados independentemente de hora e lugar, com a participação de um acervo de informações. Por esta razão, este estudo tem sua relevância a partir dos documentos guardados no Arquivo do Memorial Edson Queiroz, que foi construído na cidade de Cascavel, no estado do Ceará. Nesse sentido, a pesquisa visa mensurar a relação entre os conceitos de memória e os conteúdos inseridos nesse memorial pode contribuir para as lembranças afetivas e memórias dos moradores locais. O trabalho também se destina à explicação direta da contextualização histórica do Memorial Edson Queiroz e traça a identificação de processos que representa seu acervo e evidências dos elementos representativos da história desse chanceler tão importante para o município de Cascavel - CE. O trabalho tem uma classificação empírica, e métodos qualitativos e quantitativos, do gênero descritivo, com instrumentos de coleta dos dados a partir de entrevista realizada com moradores das mediações do memorial, contribuindo para o resgate das informações sobre o local. A pesquisa demonstrou de fato que os moradores possuem uma conexão com o memorial, pois o local expõe momentos marcantes da vida de alguns que se identificaram com as informações disponíveis.