http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72346Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Diógenes, Jânia Perla Aquino | - |
| dc.contributor.author | Silva, Thiago do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thiago do Nascimento. O baculejo: a abordagem policial na periferia de Fortaleza. Orientadora: Jania Perla Diógenes Aquino. 2021. 123 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The approach performed by security agents on individuals can occur in different situations and locations. When entering a stadium to watch a soccer game, during a traffic stop, in planned police operations, while using public transport, etc. The present work represents the attempt to build an ethnography on those aimed at certain parts of the population, specifically the blacks, the poor and residents of the periphery. Violent approaches to their bodies are called baculejo in Fortaleza and other cities. In these moments, police action is marked by the use of extra-legal procedures, with illegitimate violence being a constant. With direct observation and contact with interlocutors in the field, I present a reading of the phenomenon based on the meanings attributed by the subordinate part of the relationship. I seek to delve into the practices that constitute the phenomenon, reflecting on the positions of the agents involved and the power relations and world demarcations that are established. I discuss topics that involve police activity, such as discretion, well-founded suspicion and the use of legitimate violence. During their work, police agents make use of both the formal codes established by the State and the set of moral economies present in their institutions and in themselves. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Abordagem policial | pt_BR |
| dc.subject | Baculejo | pt_BR |
| dc.subject | Discricionaridade | pt_BR |
| dc.subject | Police approach | pt_BR |
| dc.subject | Discretion | pt_BR |
| dc.title | O baculejo: a abordagem policial na periferia de Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A abordagem realizada por agentes de segurança em indivíduos pode ocorrer em diversas situações e locais. Ao adentrar em um estádio para assistir um jogo de futebol, durante uma blitz de trânsito, em operações policiais planejadas, durante o uso do transporte coletivo, dentre outras. O presente trabalho representa a tentativa da construção de uma etnografia sobre aquelas voltadas à determinadas parcelas da população, especificamente os negros, pobres e moradores de periferias. As abordagens violentas sobre seus corpos são chamadas em Fortaleza e em outras cidades de baculejo. Nesses momentos a ação policial é marcada pela utilização de procedimentos extrajurídicos, sendo a violência ilegítima uma constante. Dispondo da observação direta e da convivência com interlocutores em campo, apresento uma leitura do fenômeno a partir dos significados atribuídos pela parte subalterna da relação. Busco adentrar nas práticas que constituem o fenômeno, refletindo sobre as posições dos agentes envolvidos e as relações de poder e demarcações de mundo que são estabelecidas. Debato temas que envolvem a atividade policial, como a discricionaridade, a fundada suspeita e o uso da violência legítima. Durante sua atuação, agentes policiais se utilizam tanto dos códigos formais estabelecidos pelo Estado quanto do conjunto de economias morais presentes em suas instituições e em si mesmos. | pt_BR |