http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72340
Tipo: | Dissertação |
Título: | O impacto dos desembolsos do BNDES nas exportações da agropecuária brasileira: uma análise de cointegração variante no tempo |
Autor(es): | Pires, Fátima Rebeca Gomes de Araújo |
Orientador: | Arruda, Elano Ferreira |
Palavras-chave: | BNDES;Exportações;Cointegração variante no tempo |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | PIRES, Fátima Rebeca Gomes de Araújo. O impacto dos desembolsos do BNDES nas exportações da agropecuária brasileira: uma análise de cointegração variante no tempo. 2022. 53 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Desde os anos de 1960, o Governo brasileiro fornece apoio ao setor agropecuário por meio de instrumentos como o crédito rural ligado ao Sistema Nacional de Crédito Rural (SNCR). Com a crise macroeconômica dos anos de 1980, entretanto, o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) precisou destinar investimentos a este setor. Atualmente, o BNDES oferece 14 programas de apoio agropecuário a produtores rurais, empresas agro e cooperativas, além de seis linhas de crédito Finame. Em razão disso e do fato de que o Brasil é a quinta maior nação exportadora de commodities agrícolas do mundo, este estudo tem por objetivo avaliar os efeitos dos dispêndios do BNDES sobre estas exportações, além de estimar as elasticidades da taxa de câmbio real, renda externa e commodities, levando em consideração a perspectiva variante no tempo proposta por Bierens e Martin (2010). Tal metodologia se mostra inovadora e oportuna para aplicações em economias emergentes, dado que estão sujeitas a diversos choques internos e externos. Foram utilizados dados para o período de janeiro de 2000 a julho de 2019. Os resultados indicam que os dispêndios do BNDES favorecem as exportações da agropecuária brasileira, com efeitos pouco voláteis à extensão de toda a amostra. A análise dinâmica, todavia, aponta para uma redução desses influxos no decurso temporal. As evidências também destacam a importância da dinâmica dos preços das commodities agrícolas e da demanda externa nas exportações da agropecuária brasileira, uma vez que expressaram as maiores elasticidades médias. A taxa de câmbio efetiva real também repercutiu positivamente sobre as exportações agropecuárias brasileiras na maior parte da amostra, mas com intensa variabilidade. As influências da renda externa, por fim, mostraram-se positivas e sem grandes oscilações. |
Abstract: | Since the 1960s, the Brazilian government has provided support to the agricultural sector through instruments such as rural credit linked to the National Rural Credit System (SNCR). With the macroeconomic crisis of the 1980s, however, the National Bank for Economic and Social Development (BNDES) needed to allocate investments to this sector. Currently, the BNDES offers 14 agricultural support programs to rural producers, agro-businesses and cooperatives, in addition to six Finame credit lines. Considering this and the fact that Brazil is the fifth largest exporter of agricultural commodities in the world, the present study aims to evaluate the effects of BNDES disbursements on these exports, in addition to estimating the elasticities of the real exchange rate, income foreign exchange and commodities taking into account the timevarying perspective proposed by Bierens and Martin (2010). This methodology is innovative and timely for applications in emerging economies, given that they are subject to various internal and external shocks. Data for the period from January 2000 to July 2019 were used. The results indicate that BNDES disbursements favor Brazilian agricultural exports, with little volatile effects throughout the entire sample. Dynamic analysis, however, points to a reduction in these inflows over time. The evidence also highlights the importance of the dynamics of agricultural commodity prices and external demand in Brazilian agricultural exports, since they presented the highest average elasticities. The real effective exchange rate also had a positive impact on Brazilian agricultural exports in most of the sample, but with strong variability. Finally, the impacts of foreign income were positive and without major fluctuations. Keywords: BNDES; exports; time-varying cointegration. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72340 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |