http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72316Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Câmara, Raphael Amaral da | - |
| dc.contributor.author | Silva, Ermeson Rodrigues da | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ermeson Rdrigues da. Análise comparativa entre um projeto de microgeração fotovoltaica e um projeto microgeração fotovoltaica com eficiência energética. 2022. 51 f Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Federal University of Ceará had a budget of 169 million reais for the university's obligations in 2022, of which approximately 11% was spent on paying for electricity. A study on the efficient use of energy is needed to reduce this portion of the budget and the waste of electrical energy. A good alternative is the implementation of a photovoltaic solar generation system, as the state of Ceará is very attractive for the installation of photovoltaic systems due to its high levels of solar radiation throughout the year. Therefore, this work aims to bring an economic feasibility analysis for energy efficiency procedures adopted along with the installation of a microgeneration of electricity through photovoltaic modules. For the study of this economic viability, it was necessary to obtain data on consumption and loads of the object of study that will be , which were obtained through technical visits and interviews with employees. Economic indicators such as net present value and return on investment were used to confirm the study's predictions. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
| dc.subject | Microgeração | pt_BR |
| dc.subject | Fotovoltaico | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa entre um projeto de microgeração fotovoltaica e um projeto microgeração fotovoltaica com eficiência energética | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Universidade Federal do Ceará teve um orçamento de 169 milhões de reais para as obrigações da universidade no ano de 2022, desse valor aproximadamente 11% foram gastos com pagamento da energia elétrica. É preciso um estudo sobre o uso eficiente da energia, para reduzir essa parcela do orçamento e o desperdício de energia elétrica. Uma boa alternativa é a implantação de um sistema de geração solar fotovoltaica, pois o estado do Ceará mostra-se bastante atrativo para a instalação de sistemas fotovoltaicos por apresentar índices de irradiação solar altos durante todo o ano. Diante disso, este trabalho tem por objetivo trazer uma análise de viabilidade econômica para procedimentos de eficiência energética adotados junto com a instalação de uma microgeração de energia elétrica através de módulos fotovoltaicos. Para o estudo dessa viabilidade econômica fez-se necessário a obtenção dos dados de consumo e das cargas do objeto de estudo que será a Faculdade de Direito da Universidade Federal do Ceará, que foram obtidas por visitas técnicas e entrevistas com funcionários. Utilizou-se de indicadores econômicos como o valor presente líquido e o retorno sobre investimento para confirmar as previsões do estudo. | pt_BR |