http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72312| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Redução da proteína bruta e suplementação de l-pidolato de cálcio na ração de poedeiras leves em idade avançada |
| Título em inglês: | Crude protein reduction and L-pidolate supplementation calcium in the ration of light layers at advanced age |
| Autor(es): | Santos, Rithiele Dantas dos |
| Orientador: | Freitas, Ednardo Rodrigues |
| Coorientador: | Nepomuceno, Rafael Carlos |
| Palavras-chave: | Avicultura de postura;qualidade de ovos;nutrição de aves |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | SANTOS, Rithiele Dantas dos. Redução da proteína bruta e suplementação de l-pidolato de cálcio na ração de poedeiras leves em idade avançada. 2023. 33 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | Entre os problemas relacionados à qualidade dos ovos, a qualidade da casca é o principal relatado em ovos destinados ao consumo. A qualidade da casca tende a diminuir com avanço da idade de galinhas poedeiras, contudo essa alteração pode ser minimizada adotando-se medidas de manejo e nutrição. Diante do exposto, objetivou-se com esta pesquisa avaliar os efeitos da redução da proteína bruta da ração e da suplementação com L-Pidolato de cálcio na ração de postura para poedeiras em idade avançada. Foram utilizadas 360 poedeiras leves LohmannWhite, com 78 semanas de idade, distribuídas em 9 tratamentos, sendo cinco repetições e oito aves por unidade experimental. Os tratamentos foram concebidos segundo um delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 3 ( 3 níveis de proteína bruta x 3 níveis de L-pidolato de cálcio), sendo: 1- ração PB normal sem adição de L- pidolato cálcio (controle); 2-ração com redução de 5% de PB e sem adição de L- pidolato cálcio; 3-ração com redução de 10% de PB e sem adição de L- pidolato cálcio; 4- ração PB normal com 150g/tonelada de ração de L- pidolato cálcio; 5-ração PB com redução de 5% e adição de 150g/tonelada de ração de L- pidolato cálcio; 6-ração PB com redução de 10% e adição de 150g/tonelada de ração de L- pidolato cálcio; 7-ração PB normal com 300g/tonelada de ração de L- pidolato cálcio; 8-ração PB com redução de 5% e adição 300g/tonelada de ração de L- pidolato cálcio; 9-ração redução PB com de 10% e adição 300g/tonelada de ração de L- pidolato cálcio. O período experimental foi de 147 dias, divididos em 7 períodos com duração de 21 dias cada. Não houve interação significativa entre os fatores estudados sobre as variáveis de desempenho, qualidade dos ovos e viabilidade econômica. A redução de 10% na PB da ração (16,04 % para 14,43% PB) promoveu menor desempenho das aves, mas não influenciou a qualidade dos ovos e a viabilidade econômica, já a suplementação de L-pidolato de cálcio não teve efeito para nenhuma das variáveis estudadas. |
| Abstract: | Among the problems related to egg quality, shell quality is the main one reported for eggs intended for consumption. Shell quality tends to decrease with advancing age of laying hens, but this change can be minimized by adopting management and nutrition measures. Thus, this research aimed to evaluate the effects of reducing crude protein in the feed and supplementing with calcium L-Pidolate in laying diet for laying hens at advanced age. It was used 360 lightweight White Layers – Lohmann, aged 78 weeks, distributed in 9 diet treatments, with five repetitions and eight birds per experimental unit. The treatments were designed according to an experimental design entirely randomized, in a factorial scheme 3 x 3 (3 levels of crude protein x 3 levels of calcium L-pidolate), where: 1- normal CP feed without added L-calcium pidolate (control); 2- ration with 5% reduction of CP and without added L-calcium pidolate; 3- feed with 10% reduction of CP and without added L-calcium pidolate; 4- normal CP ration with 150g/ton of L-calcium pidolate ration; 5- CP ration with 5% reduction and added 150g/ton of L-calcium pidolate; 6 - CP fraction with 10% reduction and addition of 150g/ton of L-calcium pidolate ration; 7 - regular CP fraction with 300g/ton of L-calcium pidolate ration; 8 - CP fraction with 5% reduction and addition of 300g/ton of L-calcium pidolate ration; 9 - CP fraction with 10% reduction and addition of 300g/ton of L-calcium pidolate ration. The experimental period was 147 days, divided into 7 periods of 21 days each. There was no significant interaction between the factors studied on the variables of performance, egg quality and economic viability. A 10% reduction in CP (16.04% to 14.43% BW) promoted lower bird performance, but did not influence egg quality and economic viability, whereas calcium L-pidolate supplementation had no effect on any of the variables studied. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72312 |