http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72310| Tipo: | TCC |
| Título: | Praxeologia e liberalismo: Análise da relação entre a escola austríaca e a filosofia liberal clássica |
| Autor(es): | Almeida, Gustavo Diorlando Moreira de |
| Orientador: | Callado, Marcelo de Castro |
| Palavras-chave: | Liberalismo;Economia de livre mercado;Escola Austríaca;Praxeologia |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | ALMEIDA, Gustavo Diorlando Moreira de. Praxeologia e liberalismo: análise da relação entre a escola austríaca e a filosofia liberal clássica. 2022. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Economia) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | O presente trabalho busca analisar a relação entre a Escola Austríaca, sua noção de praxeologia, e os princípios da filosofia liberal, especificamente a liberal clássica. A Escola Austríaca é centrada em torno do estudo da ação humana proposital e a maneira em que ela molda os eventos econômicos. Por meio da praxeologia, o método, apesar de controverso, preferido dessa corrente de pensamento, economistas como Ludwig von Mises concluem que uma economia de livre mercado é mais eficiente, e que a intervenção do Estado, na maioria das vezes, resulta numa perda de bem estar para a sociedade. Por causa dessas conclusões, a Escola Austríaca e seus aderentes sempre foram conectados à filosofia liberal, particularmente o liberalismo clássico e suas vertentes libertárias, que também defende o livre mercado como uma forma de organização, por ele respeitar as liberdades individuais. Não obstante, os austríacos afirmam que a praxeologia é uma ciência livre de valores, que se preocupa apenas em analisar os meios usados, não julgando os fins desejados. O trabalho conclui que muitos dos princípios por trás da Escola Austríaca e seu método praxeológico – individualismo metodológico, subjetivismo, emprego do racionalismo – assim como a teoria econômica dessa corrente, implicam em conclusões liberais; porém, também sugere que a Escola Austríaca é capaz de contribuir de maneira singular ao campo da economia. |
| Abstract: | The present work seeks to analyze the relationship between the Austrian School, its notion of praxeology, and the principles of liberal, specifically classical liberal, philosophy. The Austrian School is centered around the study of purposeful human action and the way in which it shapes economic events. Through praxeology, the preferred, although controversial, method of this line of thought, economists such as Ludwig von Mises conclude that a freemarket economy is more efficient, and that state intervention, most of the time, results in a loss of welfare for society. Because of these conclusions, the Austrian School and its adherents have always been connected to liberalism, particularly classical liberalism and its libertarian strands, which also defend the free market as a form of organization, as it best respects individual freedoms. However, the Austrians claim that praxeology is a value-free science, which is only concerned with analyzing the means used, not judging the desired ends. The work concludes that many of the principles behind the Austrian School and its praxeological method - methodological individualism, subjectivism, rationalism - as well as the economic theory of this current, imply liberal conclusions; however, it also suggests that the Austrian School is capable of contributing in a unique way to the field of economics. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72310 |