DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vásquez, Hector Andrés Briones-
dc.contributor.author: Muniz, Levi Banida Mota-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: MUNIZ, Levi Banida Mota. Tudo que precisei criar para me manter viva – transinvenção, pesquisa drag e performance não-binária no fim do mundo (deles). 2021. 453 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: I warn you with affection: in this work I speak very intimately for those who will read it, as I speak in it how I have organized initiatives, being a monster and non-binary body, to maintain my life. In this sharing, I propose an (anti)methodology of performance creation through four counter-devices, Programa-Linha-Teia-Emaranhado. These act as elements to think the dialogues between performative actions in an in performance. For this, I present possibilities of encounter-friction between more than thirty performances made from 2017 to 2021. The initiatives dialogue about transgender, undisciplined methodologies of creation, maintenance of dissident existences amidst the political, social, climatic and environmental chaos. I create a text-performative universe that collides verbs, QR Codes, images, among other materialities, divided into five notebooks that can be read autonomously or concatenated. Reading-writing is an invitation: that we all devise our undisciplined, insubordinate and disobedient strategies of preservation and invention.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Performance não-binária
dc.subject: Processos de criação drag
dc.subject: Programa linha-teia-emaranhado
dc.subject: Existência trans na arte
dc.title: Tudo que precisei criar para me manter viva – transinvenção, pesquisa drag e performance não-binária no fim do mundo (deles)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Alerto com carinho: nesse trabalho falo de maneira muito íntima para quem o lerá, pois nele falo como organizei iniciativas, sendo um corpo monstro e não-binário, de manter a minha vida. Nesse compartilhamento, proponho uma (anti)metodologia de criação em performance por meio de quatro contradispositivos, Programa-Linha-Teia Emaranhado. Estes atuam como elementos para pensar os diálogos entre as ações performáticas em uma investigação em performance. Para isso, apresento possibilidades de encontro-fricção entre mais de trinta performances feitas de 2017 a 2021. As iniciativas dialogam a respeito de transgeneridade, metodologias indisciplinadas de criação, manutenção de existências dissidentes em meio ao caos político, social, climático e ambiental. Crio um universo texto-performático que faz colidir verbo, QR Codes, imagens, entre outras materialidades, dividido em cinco cadernos que podem ser lidos de maneira autônoma ou concatenada. A leitura-escrita é um convite: que todas nós tracemos nossas estratégias indisciplinadas, insubordinadas e desobedientes de preservação e invenção.
dc.description.abstract-es: Te lo advierto con cariño: en esta obra hablo muy íntimamente a quienes la leerán, pues hablo en ella como he organizado iniciativas, siendo este cuerpo monstruo y no binario, para mantener mi vida. En este compartir, propongo una (anti) metodología de creación de performance a través de cuatro contra-dispositivos, Programa-Linha Teia-Emaranhado. Estos actúan como elementos para pensar los diálogos entre acciones performativas en una investigación en performance. Para ello, presento posibilidades de encuentro-fricción entre más de treinta performances realizadas entre 2017 y 2021. Las iniciativas dialogan sobre transgeneró, metodologías de creación indisciplinadas, mantenimiento de existencias disidentes en medio del caos político, social, climático y ambiental. Creo un universo texto-performativo que colisiona verbos, códigos QR, imágenes, entre otras materialidades, dividido en cinco cuadernos que se pueden leer de forma autónoma o concatenados. Leer-escribir es una invitación: que todos ideemos nuestras indisciplinadas, insubordinadas y desobedientes estrategias de conservación e invención.
dc.title.en: Everything I needed to create to stay alive – transinvention, drag research and non-binary performance at (their) end of the world