Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Kappes, Sylvio Antônio
dc.contributor.author: Fernandes, Beatriz Varela-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Beatriz Varela. Análise dos fundos de investimentos em direitos creditórios como uma alternativa de financiamento. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Economia) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
dc.description.abstract: ABSTRACT This paper search to understand how the Credit Rights Investment Fund can be a financing alternative in a situation a scenario where the credit market prevails. Moreover, in this context, an inefficiency of the financial system is observed due to the high cost of loans and the restriction, especially in times of uncertainty. The methodology used was empirical in nature, based on articles, dissertations, monographs, handouts provided by financial market entities and instructions governing the rules of the FIDCs. With the research, it was possible to conclude that the FIDC makes it a desirable option for companies to reach liquidity without increasing their indebtedness and still presents as a fixed income investment alternative, since its structure seeks to mitigate possible losses besides presenting as an attractive choice given the versatility of FIDCs to combine profitability and risks. In addition, the current scenario of this fund has a growth tendency, having been retraction with the pandemic, but with the recovery of equity the following year.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fundo de Investimentos
dc.subject: Securitização
dc.subject: FIDCpt_BR
dc.subject: Renda Fixa
dc.subject: Financiamento
dc.title: Análise dos fundos de investimentos em direitos creditórios como uma alternativa de financiamento
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este presente trabalho buscou compreender como o Fundo de Investimentos em Direitos Creditórios pode ser uma alternativa de financiamento, em meio a um cenário onde o mercado de crédito prevalece. Além disso, nesse contexto, observa-se uma ineficiência do sistema financeiro devido aos empréstimos terem alto custo e pela restrição, principalmente em momentos de incerteza. A justificativa para essa pesquisa é buscar uma opção fora do sistema bancário para as empresas. A metodologia usada foi de natureza empírica, baseada em artigos, dissertações, monografias, apostilas disponibilizadas por entidades do mercado financeiro e Instruções que regem as regras dos FIDCs. Com a pesquisa, foi possível concluir que o FIDC torna-se uma opção desejável para as empresas alcançarem a liquidez sem aumentar seu nível de endividamento e ainda se apresenta como uma alternativa de investimento em Renda Fixa, uma vez que sua estrutura busca mitigar as possíveis perdas além de apresentar-se como uma escolha atrativa dada a versatilidade dos FIDCs em combinar rentabilidade e riscos. Ademais, o cenário atual desse Fundo apresenta tendência de crescimento, tendo sofrido retração com a pandemia do covid-19, mas com recuperação de Patrimônio Líquido no ano seguinte.