http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72297
Tipo: | TCC |
Título: | Respostas das políticas públicas para amenizar os efeitos da pandemia da COVID-19: Um enfoque sobre o sistema de crédito |
Autor(es): | Braga, Paulo Roberto Rodrigues |
Orientador: | Cavalcante, Jacqueline Franco |
Palavras-chave: | COVID-19;Economia Brasileira;Políticas Públicas |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | BRAGA, Paulo Roberto Rodrigues. Respostas das políticas públicas para amenizar os efeitos da pandemia da COVID-19: Um enfoque sobre o sistema de crédito. 2022. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Economia) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A análise da atuação das políticas públicas sobre a economia brasileira, conduz a uma reflexão sobre o dinamismo sinérgico e complexo dos órgãos e instituições públicas e privadas do Sistema Financeiro Nacional que as executam, cada um realizando sua função e competência, a fim de conseguir à manutenção de um sistema financeiro sólido, capaz de se adaptar e contribuir direta e indiretamente no resultado macroeconômico do país. O objetivo principal deste trabalho é verificar as respostas das políticas públicas, cuja atuação se deu via políticas fiscais, monetárias e creditícias de caráter anticíclico, consoante ao enfrentamento de um cenário crítico, como a pandemia da Covid-19. O período pandêmico fez com que o aspecto sanitário impactasse na sociedade, através de um elevado número de infecções e óbitos e consequentemente, a uma grave crise econômica de abrangência mundial. Além disso, verificou-se, adicionalmente, a relação da efetivação do processo de vacinação face ao número de mortes. Para alcançar o objetivo do trabalho, analisou-se dados da literatura de História Econômica do Brasil, Economia Monetária, IBGE, IPEA, OMS, FMI, Banco Mundial e principalmente o arcabouço da teoria macroeconômica e pósKeynesiana. Portanto, constatou-se uma grande participação das autoridades monetárias, além do dinamismo do SFN na execução das principais políticas públicas, via mercado de crédito, que resultaram em uma suavização dos efeitos negativos sobre PIB, face às grandes potências econômicas mundiais. |
Abstract: | The analysis of the performance of public policies on the Brazilian economy, leads to a reflection on the synergistic and complex dynamism of the public and private bodies and institutions of the National Financial System that execute them, each one performing its function and competence, in order to achieve the maintenance of a solid financial system, capable of adapting and contributing directly and indirectly to the macroeconomic result of the country. The main objective of this work is to verify the responses of public policies, whose action took place via fiscal, monetary and credit policies of an anti-cyclical nature, depending on the face of a critical scenario, such as the Covid-19 pandemic. The pandemic period caused the health aspect to impact society, through a high number of infections and deaths and, consequently, a serious worldwide economic crisis. In addition, the relationship between the effectiveness of the vaccination process and the number of deaths was also verified. To achieve the objective of the work, data from the literature of Economic History of Brazil, Monetary Economics, IBGE, IPEA, WHO, IMF, World Bank and mainly the framework of macroeconomic and post-Keynesian theory were analyzed. Therefore, a large participation of the monetary authorities was verified, in addition to the dynamism of the SFN in the execution of the main public policies, via the credit market, which resulted in a smoothing of the negative effects on GDP, in the face of the great world economic powers. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72297 |