Tipo: Tese
Título: Papel do DNA extracelular sobre a estrutura e resposta a antifúngicos em biofilmes de Trichosporon asahii e T. Inkin formados em meio simulador de urina e RPMI 1640
Título em inglês: Role of extracellular DNA on the structure and response to antifungals in biofilms of Trichosporon asahii and T. Inkin formed in urine simulating medium and RPMI 1640
Autor(es): Pereira, Lívia Maria Galdino
Orientador: Cordeiro, Rossana de Aguiar
Palavras-chave: Tricosporonose;Sistema Urinário;Desoxirribonucleases;DNA
Data do documento: 2022
Citação: PEREIRA, Lívia Maria Galdino. Papel do DNA extracelular sobre a estrutura e resposta a antifúngicos em biofilmes de Trichosporon asahii e T. Inkin formados em meio simulador de urina e RPMI 1640. 2022. Tese (Doutorado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72294. Acesso em: 16 maio 2023.
Resumo: Fungos do gênero Trichosporon fazem parte da microbiota transitória e residente de humanos. Contudo, dependendo da condição imunológica dos pacientes, como em portadores de neoplasias hematológicas, esses fungos podem causar severas infecções, podendo levar a morte em até 90% dos casos. As infecções ocasionadas por Trichosporon spp. são, normalmente, associadas à formação de biofilmes em dispositivos médicos, como sondas urinárias do tipo foley e cateteres. Biofilmes são comunidades microbianas fortemente aderidas a uma superfície, protegidos por uma matriz extracelular autoproduzida, composta de água, proteínas, lipídios e DNA extracelular (eDNA). Apesar de todos esses componentes estarem associados ao processo de agregação celular e adesão às superfícies, o último apresenta um maior destaque. Ademais, as infecções do trato urinário um sítio anatômico bastante acometido por trichosporonose, principalmente por pacientes portadores de câncer hematológicos, doenças imunossupressoras, neutropênicos e portadores de HIV. Desse modo, este estudo teve por objetivo avaliar a influência do eDNA na formação e desenvolvimento correlacionando com sua sensibilidade aos antifúngicos. Adicionalmente, foi avaliado a influência de DNAses sobre a sensibilidade dos biofilmes maduros formados em meio RPMI 1640 e meio simulador de urina (MSU). Inicialmente, os biofilmes foram formados em placa de 96 poços de poliestireno a partir de uma suspensão de células (106 cél/mL) para posterior análise de biomassa, atividade metabólica, viabilidade celular e liberação de eDNA nos tempos 6, 24 e 30 h. Em seguida, foi avaliado a influência da adição de eDNA (1280 a 80 ng/mL) em diferentes etapas de formação dos biofilmes (0, 6, 24 e 30 h), bem como a ação da enzima DNAse (2 a 0,25 mg/mL) combinada com anfotericina B (AMB 64 µg/mL para T. asahii e 8 µg/mL para T. inkin) e voriconazol (VRZ 64 µg/mL para ambas as cepas) sobre a estrutura e sensibilidade dos biofilmes fúngicos. Em segundo momento, biofilmes formados em MSU e RPMI foram comparados quanto à adição de eDNA (160 ng/mL) após 24, 48 e 72 h de incubação e posterior sensibilidade a AMB e VRZ nas mesmas concentrações acima. Os resultados demonstraram que os biofilmes de T. asahii e T. inkin liberaram eDNA à medida que aumentaram a atividade metabólica e biomassa em função do tempo. A morfologia e ultraestrutura dos biofilmes foram avaliadas com imagens de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microscopia confocal a laser. A biomassa foi aumenta em até 50% quando adicionado eDNA no meio, também evidenciados pelas imagens de microscopia eletrônica de varredura. Assim como, biofilmes formados com eDNA exógeno se tornaram mais tolerantes a AMB e VRZ. No tratamento com DNAse (0,25 mg/mL) foi obtido biofilmes menos robustos e mais sensíveis aos antifúngicos testados, sendo observado desagregação celular nas imagens de microscopia confocal. Também percebeu-se que as cepas testadas de Trichosporon foram capazes de formar biofilme em MSU, evidenciados pela biomassa e microscopia eletrônica compatível com o crescimento em meio RPMI. Bem como, os biofilmes pré tratados com eDNA tanto tiveram biomassa aumentada (66% para T. asahii e 42% para T. inkin) quanto foram mais tolerantes aos antifúngicos no MSU. Dessa maneira, conclui-se que o eDNA é um componente essencial para várias etapas do desenvolvimento de biofilmes de T. asahii e T. inkin, podendo ser um possível alvo para o desenvolvimento de estratégias antifúngicas.
Abstract: Fungi of the genus Trichosporon are part of the transient and resident microbiota of humans. However, depending on the immunological condition of the patients, such as in patients with hematological malignancies, these fungi can cause severe infections, which can lead to death in up to 90% of cases. Infections caused by Trichosporon spp. are usually associated with the formation of biofilms on medical devices, such as urinary foley probes and catheters. Biofilms are microbial communities strongly adhered to a surface, protected by a self-produced extracellular matrix, composed of water, proteins, lipids and extracellular DNA (eDNA). Although all these components are associated with the process of cell aggregation and adhesion to surfaces, the latter is more prominent. In addition, urinary tract infections are an anatomical site that are very affected by trichosporonosis, mainly by patients with hematological cancer, immunosuppressive diseases, neutropenia and HIV carriers. Thus, this study aimed to evaluate the influence of eDNA on formation and development, correlating with its sensitivity to antifungal agents. Additionally, the influence of DNAse on the sensitivity of mature biofilms formed in RPMI 1640 medium and urine simulating medium (MSU) was evaluated. Initially, biofilms were formed in a 96-well polystyrene plate from a cell suspension (106 cells/mL) for further analysis of biomass, metabolic activity, cell viability and eDNA release at times 6, 24 and 30 h. Then, the influence of adding eDNA (1280, 640, 320, 160 and 80 ng/mL) at different stages of biofilm formation (0, 6, 24 and 30 h) was evaluated, as well as the action of the enzyme DNAse (2, 1, 0.5 and 0.25 mg/mL) combined with amphotericin B (AMB 64 µg/mL for T. asahii and 8 µg/mL for T. inkin) and voriconazole (VRZ 64 µg/mL for both strains) on the structure and sensitivity of fungal biofilms. Secondly, biofilms formed on MSU and RPMI were compared regarding the addition of eDNA (160 ng/mL) after 24, 48 and 72 h of incubation and subsequent sensitivity to AMB and VRZ at the same concentrations above. The results demonstrated that T. asahii and T. inkin biofilms released eDNA as they increased metabolic activity and biomass as a function of time. The morphology and ultrastructure of biofilms were evaluated using scanning electron microscopy (SEM) and laser confocal microscopy. Biomass increased by up to 50% when eDNA was added to the medium, also evidenced by scanning electron microscopy images. Likewise, biofilms formed with exogenous eDNA became more tolerant to AMB and VRZ. In the treatment with DNAse (0.25 mg/mL) biofilms were obtained that were less robust and more sensitive to the antifungals tested, with cellular disaggregation being observed in the confocal microscopy images. It was also noticed that the Trichosporon strains tested were able to form a biofilm in MSU, evidenced by the biomass and electron microscopy compatible with growth in RPMI medium. In addition, biofilms pretreated with eDNA both had increased biomass (66% for T. asahii and 42% for T. inkin) and were more tolerant to antifungal agents in the MSU. Thus, it is concluded that eDNA is an essential component for several stages of the development of T. asahii and T. inkin biofilms, and may be a possible target for the development of antifungal strategies.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72294