http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72291
Tipo: | TCC |
Título: | Modelagem Hidráulica do Interceptor Oeste da Cidade de Fortaleza/CE |
Autor(es): | Saboia, Ana Daniele Rufino |
Orientador: | Mesquita, Janine Brandão de Farias |
Palavras-chave: | Interceptor;Esgotamento sanitário;PCSWMM |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SABOIA, Ana Daniele Rufino. Modelagem Hidráulica do Interceptor Oeste da Cidade de Fortaleza/CE. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72291. Acesso em: |
Resumo: | Uma alternativa que vem sendo difundida nos estudos e pesquisas é o uso de ferramentas computacionais para verificar o desempenho das redes de esgoto e drenagem para viabilizar o entendimento de seu funcionamento de forma proativa, contribuindo para o bom desempenho do sistema e mitigar e/ou evitar ocorrências de extravasão e mal odor. Os softwares de modelagem permitem a simulação de cenários com base na realidade, viabilizando a identificação prévia de possíveis condições que possam impactar a operação contribuindo para um correto diagnóstico e sua correção com recursos aportados pela Edital de Chamada Pública FUNCAP-CAGECE. Ainda em parceria com a Companhia de Água e Esgoto do Ceará – CAGECE, o presente trabalho teve como objetivo analisar as condições hidráulicas de funcionamento do Interceptor Oeste, localizado na bacia da Vertente Marítima na cidade de Fortaleza – CE, compreendendo a possível relação entre a ocorrência de sobrecargas e extravasamentos e a deposição de sedimentos na tubulação, através da modelagem hidráulica realizada pelo software Personal Computer Stormwater Management Model – PCSWMM. Com base na simulação de quatro cenários que desconsideram o período chuvoso no município, foram identificados pontos críticos em que o interceptor trabalha com sobrecarga de efluente sem a lâmina livre para ventilação no conduto, que podem gerar problemas operacionais para rede, além de serem indícios para possíveis extravasamentos devido à influência de outros fatores externos, como a chuva. |
Abstract: | An alternative identification of problems that has been widespread in studies and research is the use of computational tools to verify the performance of sewage and drainage networks to enable the understanding of their functioning in a proactive way, contributing to the good performance of the system and mitigating and/or avoiding occurrences of over flow and bad odor. Modeling software allows simulation of possibilities based on reality, enabling the prior identification of possible conditions that may impact the operation, contributing to a correct diagnosis and its correction with resources contributed by the Public Call Notice Funcap- Cagece. Still in partnership with Companhia de Água e Esgoto do Ceará - CAGECE, the present work aimed to analyze the hydraulic conditions of operation of the West Interceptor, located in the maritime slope basin in the city of Fortaleza – CE, understanding the possible relationship between the occurrence of overloads and overflows with the deposition of sediments in the pipeline, through hydraulic modeling performed by the software Personal Computer Stormwater Management Model – PCSWMM. Based on the simulation of four possibilities that disregard the rainy season in the municipality, critical points were identified where the interceptor works with effluent overload without the free blade for ventilation in the conduit, that can generate operational problems for the network, in addition to being indications for over flow with the influence of other external factors, such as the rain. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72291 |