DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Camara, Raphael Amaral da-
dc.contributor.author: Lima Júnior, Arnold Almeida-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: LIMA JÚNIOR, Arnold Almeeda. Título: Desenvolvimento de uma plataforma web para análise de performance de aerogeradores. 2022. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: According to the Global Wind Council (GWEC) currently there are 780,3 GW of installed capacity onshore and 57.2GW offshore across the globe, Brazil occupies the 6th position in the ranking of installed power onshore, presenting a total of 22GW which represents 12% of its energy matrix and forecast that by 2026 this capacity will reach 35GW, according to data from the Brazilian Association of Wind Energy (ABEEólica). In this context, there is a need for an increasingly careful analysis of the performance of these generation assets. This work consists of the development of a web application capable of absorbing data from the Supervision and Data Acquisition System (SCADA) and with them promoting a better tool for the use of technicians and analysts who perform performance analyzes on wind turbines. The application was powered with data from 65 wind turbines. And the results show that the application is very useful as it promotes a better ability to interpret and cross data that would only be possible before with a lot of manipulation after extracting the SCADA system.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aerogeradores
dc.subject: Energia Eólica
dc.subject: Gerenciamento de Ativos
dc.subject: AplicaçãoWeb
dc.title: Desenvolvimento de uma plataforma web para análise de performance de aerogeradores
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: De acordo com o Global Wind Council (GWEC) atualmente existem 780,3 GW de capacidade instalada onshore e 57,2GW offshore em todo o globo. O Brasil ocupa a 6ª posição no ranking de potência instalada onshore, apresentando um total de 22GW o que representa 12% da sua matriz energética e com previsão de até 2026 essa capacidade chegar a 35GW, segundo dados da Associação Brasileira de Energia Eólica (ABEEólica). Nesse contexo, existe a necessidade de uma análise cada vez mais criteriosa da performance desses ativos de geração. Esse trabalho consiste no desenvolvimento de uma aplicação web capaz de absorver os dados do Sistema de Supervisão e Aquisição de Dados (SCADA) e com eles promover uma melhor ferramenta para o uso de técnicos e analistas que fazem as análises de performance em aerogeradores. A aplicação foi alimentada com os dados de 65 turbinas eólicas. E os resultados mostram que a aplicação se faz bastante útil, pois promove uma melhor capacidade interpretação e cruzamento de dados que antes só seria possível com muita manipulação após extração do sistema SCADA.