http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72262
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Fabrício | - |
dc.contributor.author | Ponciano, Alysson de Lima | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | PONCIANO, Alysson de Lima. Desenvolvimento de um módulo didático com a placa FRDM-KL25Z. 2022. 96 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Finally, this work presents the construction of a didactic module that aims at the continuous improvement of learning and production of scientific works using the microcontroller chip KL25Z128VLK4 and the FRDM-KL25Z NXP development board to perform all the processing of the available resources. The module developed for the Electrical Engineering course at the Federal University of Ceará has light-emitting diodes, buttons, potentiometers, LCD display, adjustable signal conditioning circuit, optocoupled relay and the printed circuit board that had good construction practices for properly accommodate all components to minimize the adverse effects caused by digital and analog circuitry. Finally, it was noticed that after the tests carried out with the support of several softwares such as EasyEDA, PSIM, Tera Term, MCUXpresso and MCUXpresso SDK, the proposed didactic module meets the requirements for use in several school subjects due to its design that overcomes the restricted use in Microcontrollers that currently has the PIC16F628A microcontroller | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Módulo didático | pt_BR |
dc.subject | FRDM-KL25Z | pt_BR |
dc.subject | Circuitos digitais | pt_BR |
dc.subject | Circuitos analógicos | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um módulo didático com a placa FRDM-KL25Z | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Em suma, este trabalho apresenta a construção de um módulo didático que visa a melhoria continua do aprendizado e da produção de trabalhos científicos tendo como microcontrolador o chip KL25Z128VLK4 e a placa de desenvolvimento FRDM-KL25Z da NXP para realizar todo o processamento dos recursos disponibilizados. O módulo desenvolvido para o curso de Engenharia Elétrica da Universidade Federal do Ceará conta com diodos emissores de luz, botões, potenciômetros, display LCD, circuito condicionador de sinais ajustável, relé optoacoplado e a placa de circuito impresso que contou com boas práticas de construção para acomodar todos os componentes de forma adequada para minimizar os efeitos adversos causados pelos circuitos digitais e analógicos. Por fim, foi notado que após os testes realizados com apoio de diversos aplicativos como EasyEDA, PSIM, Tera Term, MCUXpresso e MCUXpresso SDK, o módulo didático proposto atende os requisitos para a utilização em diversas disciplinas devido a sua concepção que supera o uso restrito em Microcontroladores que atualmente conta com o microcontrolador PIC16F628A | pt_BR |