Tipo: Dissertação
Título: Complexos de íons lantanídios com hexametilfosforamida - hexafluoroarsenato como ânion não coordenante
Autor(es): Albuquerque, Vera Lígia Montenegro de
Orientador: Melo, Sérgio Maia
Palavras-chave: Íons
Data do documento: 1983
Citação: ALBUQUERQUE, Vera Lígia Montenegro de. Complexos de íons lantanídios com hexametilfosforamida - hexafluoroarsenato como ânion não coordenante. 1983. Dissertação (Mestrado em Química Inorgânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1983.
Resumo: Os compostos de Hexametilfosforamida com' hexafluoroar senato foram preparados à partir dos percloratos dos lantanidios. Obteve-se compostos de fórmula Ln(HMPA)6 I(AsF6)3 onde Ln = Y, La - Lu. Os compostos obtidos são estãveis nas condições ambien tais, apresentam solubilidade em alguns solventes polares tais como acetona, acetonitrila, nitrometano .e dimetilsul'fôxido. Medidas potenciomêtricas e condutométricas, estudos es pectroscópicos de emissão e absorção na região do visível, infra vermelho e. infravermelho afastado foram determinadas com a fi nalidade de estudar a formulação dos compostos e a natureza de suas ligações. As medidas de condutãncia em soluções milimolares dos compostos em nitrometano e acetonitrila mostraram comportamento de eletrólito 1:3 tornando evidente que o anion é não coorde nante. O conteúdo de AsF6 foi determinado por titulação poten ciométrica. Os espectros vibracionais na região do infravermelho mostraram ser a ligação metal ligante feita através do oxigénio do grupo fosforila. Os espectros eletrônicos de absorção e emissão sugerem tratar-se de um composto não cúbico apresentando micro simetria próximo de D3h.
Abstract: Coumpounds of general formula I Ln (HMPA)6 I (AsF6) 3 CHMPA = hexamethylphosphoramide, Ln = Y, La - Lu) were prepared from the lanthanide perchlorates. These compounds are stable at room temperature and are soluble in polar solvents such as acetone, acetonitrile, nitromethane and dimethylsulphoxide. Potentiometric and conductometric measurements as well as studies of emission and absorption spectroscopy in the visible, infrared and far-infrared regions were made with the purpose of determining the formulation of these compounds and the nature of their bonds. Conductance measurements in mM solutions in nitromethane and acetonitrile indicates a 1:3 electrolyte and therefore the non-coordinations of the anion. - Potentiometric titration was used to determine AsF6 in these compounds. The vibrational spectra in the infrared region show the bond to be a metal-ligand through the oxygen of the phosphoryl group. Absorption and emission spectra suggest a non-cubic compound with microsymmetry near of D 3h.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72239