Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Fábio Wildson Gurgel-
dc.contributor.author: Cid, Adília Mirela Pereira Lima-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: CID, Adília Mirela Pereira Lima. Avaliação do processo estilóide do osso temporal e ocorrência de placas ateromatosas calcificadas em radiografias panorâmicas de indivíduos com hiperparatireoidismo primário e hipoparatireoidismo pós-cirúrgico. 2023. Dissertação. (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72235. Acesso em: 12 maio. 2023.
dc.description.abstract: Primary hyperparathyroidism (PHPT) and postoperative hypoparathyroidism (hypoPT) are characterized by altered serum levels of parathyroid hormone (PTH), which plays an important role in tooth development and bone mineralization. The mineralization pattern of the temporal bone styloid process (TBSP) and the prevalence of calcified atheromatous plaques (CAP) may be influenced by endocrine changes that regulate the osteometabolic balance. The present investigation aimed to evaluate PHPT aspects (length and mineralization patterns) and the occurrence of suggestive images of CAP among patients with PHPT and postoperative hypoPT compared to controls on panoramic radiographs. This is a cross- sectional case-control study with patients diagnosed with PHPT (n=25) and post-surgical hypoPT (n=25), from the Endocrinology and Diabetology Service of the Walter Cantídio University Hospital (Fortaleza-CE) in addition to individuals without disorders in the parathyroid glands for the control group (n=50) Panoramic radiographs of individuals who met the eligibility criteria of the present study were used to carry out the quantitative (length) and qualitative (mineralization patterns) assessment of the TBSP, as well as the assessment of the prevalence of CAP. The Data was tabulated in Microsoft Excel® and exported to the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS® ) Software, version 20.0 for Windows® , in which the analyses were performed adopting a 95% confidence interval. Parametric data comparing two independent groups were analyzed using the t-test (Student), while comparisons involving more than two independent groups used analysis of variance (ANOVA/Bonferroni). Non-parametric data were expressed as absolute and percentage frequencies and compared using the chi-square or Fisher's exact tests. In addition, a multivariate analysis adjusted for confounding factors that could influence the results between groups regarding the mean PEOT length was performed. The frequency of TBSP above 30mm, both on the right (p=0.002), left (p=0.003), and mean sides (p=0.007) was higher in the PHPT or post-surgical hypoPT groups compared to the control group. Atheromatous plaques occurred statistically significantly (p=0.011) in the PHPT group (24%) compared to the postsurgical hypoPT (16%) and control (2%) groups, with low bone mineral density (BMD) being frequent in these cases associated to PHPT. Low BMD in the PHPT group was associated with both greater mean TBSP length (p=0.025) and increased frequency of elongated TBSP (p=0.022). Multivariate analysis showed in the PHPT group an inversely proportional relationship between the femoral neck T-score and the TBSP length (p=0.028). In summary, individuals with post-surgical PHPT and hypoPT present imaging findings related to TBSP and the occurrence of CAP that differed when compared to the control group. Individuals with PHPT and low BMD exhibited a higher frequency of elongated TBSP.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Hipoparatireoidismo
dc.subject: Hiperparatireoidismo Primário
dc.subject: Radiografia Panorâmica
dc.subject: Ossificação Heterotópica
dc.subject: Placa Aterosclerótica
dc.title: Avaliação do processo estilóide do osso temporal e ocorrência de placas ateromatosas calcificadas em radiografias panorâmicas de indivíduos com hiperparatireoidismo primário e hipoparatireoidismo pós-cirúrgico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Quidute, Ana Rosa Pinto-
dc.description.abstract-ptbr: O hiperparatireoidismo primário (HPTP) e o hipoparatireoidismo (hipoPT) pós-cirúrgico são caracterizados por níveis séricos alterados do paratormônio (PTH), o qual desempenha um importante papel no desenvolvimento dentário e na mineralização óssea. O padrão de mineralização do processo estiloide do osso temporal (PEOT) e a prevalência de placas ateromatosas calcificadas (PAC) podem sofrer influências de alterações endócrinas que regulam o equilíbrio osteometabólico. A presente investigação, objetivou avaliar aspectos do PEOT (comprimento e padrões de mineralização) e ocorrência de imagens sugestivas de PAC entre pacientes com HPTP e hipoPT pós-cirúrgico comparados a controles em radiografias panorâmicas. Para isso, foi realizado um estudo transversal caso-controle com pacientes diagnosticados com HPTP (n=25) e hipoPT pós-cirúrgico (n=25), provenientes do Serviço de Endocrinologia e Diabetologia do Hospital Universitário Walter Cantídio (Fortaleza-CE), além de indivíduos sem desordens nas glândulas paratireóides para o grupo controle (n=50). Foram utilizadas as radiografias panorâmicas dos indivíduos que atenderam aos critérios de elegibilidade do presente estudo para a realização da avaliação quantitativa (comprimento) e qualitativa (padrões de mineralização) do PEOT, bem como avaliação quanto à prevalência de PAC. Os dados foram tabulados no Microsoft Excel® e exportados para o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS® ), versão 20.0 para Windows® no qual as análises foram realizadas adotando uma confiança de 95%. Dados paramétricos comparando-se dois grupos independentes foram analisados por meio do teste t (Student), enquanto comparações envolvendo mais de dois grupos independentes utilizaram análise de variância (ANOVA/Bonferroni). Dados não paramétricos foram expressos em forma de frequência absoluta e percentual e comparados por meio dos testes do qui-quadrado ou exato de Fisher. Em adição, foi realizada análise multivariada ajustada a fatores de confundimento que pudessem influenciar os resultados entre os grupos quanto ao comprimento médio do PEOT. A frequência de PEOT acima de 30mm, tanto no lado direito (p=0,002), esquerdo (p=0,003) e média dos lados (p=0,007) foi maior nos grupos HPTP ou hipoPT pós-cirúrgico em relação ao controle. Placas ateromatosas ocorreram de forma estatisticamente significante (p=0,011) no grupo HPTP (24%) em comparação aos grupos hipoPT pós-cirúrgico (16%) e controle (2%), sendo frequente baixa densidade mineral óssea (DMO) nesses casos associados ao HPTP. DMO baixa no grupo HPTP foi associada tanto com maior comprimento médio do PEOT (p=0,025), como frequência aumentada de PEOT alongado (p=0,022). A análise multivariada evidenciou no grupo HPTP relação inversamente proporcional entre T-score de colo femoral e comprimento do PEOT (p=0,028). Em síntese, indivíduos com HPTP e hipoPT pós-cirúrgico apresentam achados imaginológicos relacionadas ao PEOT e ocorrência de PAC que diferiram em comparação ao grupo controle. Indivíduos com HPTP e baixa DMO exibiram maior frequência de PEOT alongado.
Aparece en las colecciones: DCOD - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_dis_amplcid.pdfPublicação parcial898,98 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.