http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72218Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Santos, Sandra Maria dos | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Antônio Israel Ribeiro da Silva de | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Antônio Israel Ribeiro da Silva de. Cidadania financeira: o papel do Banco Central no processo de inclusão e de inovação do Sistema Financeiro Nacional. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Economia) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Central Bank of Brazil has been elaborating several public policies in the sense of making the Brazilian financial system more democratic and egalitarian, seeking to integrate the constant innovations that the financial system requires, with the democratization of its access. The objective of this work is to investigate the effects of the policies elaborated by the Central Bank, aimed at social inclusion in the Brazilian payment system, based on concepts of development, inclusion and financial citizenship defined by the Central Bank itself. This is a descriptive, documental and quantitative research. As for the data collection and treatment procedures, secondary data and descriptive statistics were used. The results found show that the Central Bank has been playing a significant role in the implementation of "financial citizenship" within its attributions as regulator of the National Financial System; elaborating policies to foster inclusion, significantly favoring access to financial means by the population, especially those who, before these policies, did not have access to the financial system. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Cidadania Financeira | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão financeira | pt_BR |
| dc.subject | PIX | pt_BR |
| dc.title | Cidadania financeira: o papel do Banco Central no processo de inclusão e de inovação do Sistema Financeiro Nacional | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O Banco Central do Brasil vem elaborando diversas políticas públicas no sentido de tornar o sistema financeiro brasileiro mais democrático e igualitário, buscando integrar as constantes inovações que o sistema financeiro exige, com a democratização de seu acesso. O objetivo deste trabalho consiste em investigar os efeitos das políticas elaboradas pelo Banco Central, voltadas para a inclusão social no sistema de pagamentos brasileiro, baseando-se em conceitos de desenvolvimento, inclusão e cidadania financeira definidos pelo próprio Banco Central. Tratase de uma pesquisa de natureza descritiva, documental e quantitativa. Quanto aos procedimentos de coleta e tratamento dos dados, utilizou-se de dados secundários e da estatística descritiva. Os resultados encontrados evidenciam que o Banco Central vem exercendo papel significativo na implementação da “cidadania financeira” dentro de suas atribuições de regulador do Sistema Financeiro Nacional; elaborando políticas para fomentar a inclusão, favorecendo de forma significativa o acesso aos meios financeiros da população, principalmente, daquelas que não tinham antes dessas políticas não tinham acesso ao sistema financeiro. | pt_BR |