http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72215
Tipo: | Dissertação |
Título: | Neovaginoplastia com pele de tilápia: avaliação citológica e bacterioscópica |
Autor(es): | Teófilo, Cristiana Rodrigues |
Orientador: | Peixoto, Raquel Autran Coelho |
Palavras-chave: | Vagina;Tilápia;Microbiota;Teste de Papanicolaou |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | TEÓFILO, Cristiana Rodrigues. Neovaginoplastia com pele de tilápia: avaliação citológica e bacterioscópica. 2022. 66 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72215. Acesso em: 11 maio 2023. |
Resumo: | Objetivo: Avaliar achados de citologia e de microbiota vaginal de pacientes com Síndrome de Mayer-Rokitansky-Kuster-Hauser submetidas a cirurgia de neovaginoplastia utilizando pele de tilápia do Nilo. Métodos: Estudo descritivo transversal sendo realizada coleta de conteúdo vaginal de mulheres com Síndrome de Mayer-Rokitansky-Kuster-Hauser submetidas à neovaginoplastia com pele de tiápia do Nilo. Foram realizadas citologia oncótica convencional, citologia hormonal e bacterioscopia por Gram, além de colposcopia, entre 12 e 24 meses após realização da nova técnica cirúrgica, entre os anos de 2019 e 2021. Realizou-se o cálculo do escore de Nugent. Os dados foram categorizados no Microsoft Excel para análise estatística descritiva das variáveis estudadas. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da instituição. Resultados: Foram encontradas células escamosas sem atipias nas 7 pacientes. Cinco pacientes apresentaram microbiota vaginal intermediária, com escore de Nugent 4, determinada pela presença de poucos lactobacilos na coloração de Gram. Na avaliação da citologia hormonal, quatro pacientes apresentaram classificação compatível com o menacme. Não se observaram alterações colposcópicas. O comprimento vaginal total permaneceu maior que 6 centímetros após 12 meses de seguimento quando realizada a dilatação correta no pós-cirúrgico. Conclusões: Houve presença de células escamosas sem atipias nas neovaginas com pele de tilápia do Nilo. A maioria dos conteúdos vaginais demonstrou microbiota intermediária, com resultado hormonal compatível com o menacme. São necessários estudos com maior número de pacientes para um conhecimento mais abrangente sobre o microbioma na neovagina com PTN, assim possibilitando respaldo para tratamento e prevenção de patologias associadas. |
Abstract: | Objective: To evaluate the cytology and vaginal microbiota findings of patients with Mayer-Rokitansky-Kuster-Hauser syndrome undergoing neovaginoplasty surgery using Nile tilapia skin. Methods: Descriptive cross-sectional study in which vaginal content was collected from women with Mayer-Rokitansky-Kuster-Hauser syndrome undergoing neovaginoplasty with Nile tiapia skin. Conventional oncotic cytology, hormonal cytology and Gram bacterioscopy were performed, in addition to colposcopy, between 12 and 24 months after performing the new surgical technique, between 2019 and 2021. The Nugent score was calculated. Data were categorized in Microsoft Excel for descriptive statistical analysis of the variables studied. The project was approved by the Ethics and Research Committee of the institution. Results: Squamous cells without atypia were found in the 7 patients. Five patients had an intermediate vaginal microbiota, with a Nugent score of 4, determined by the presence of few lactobacilli on Gram stain. In the evaluation of hormonal cytology, four patients presented a classification compatible with menacme. No colposcopic changes were observed. Total vaginal length remained greater than 6 centimeters after 12 months of follow-up when correct post-surgical dilatation was performed. Conclusions: There was the presence of squamous cells without atypia in the neovaginas with Nile tilapia skin. Most of the vaginal contents showed intermediate microbiota, with hormonal results compatible with menacme. Studies with a greater number of patients are necessary for a more comprehensive knowledge about the microbiome in the neovagina with NTFS, thus enabling support for the treatment and prevention of associated pathologies |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72215 |