Tipo: Dissertação
Título: Grupos cobertos por cinco subgrupos maximais
Título em inglês: Covering groups of five maximais
Autor(es): Costa, Kiara Lima
Orientador: Rogério, José Robério
Palavras-chave: Teoria dos grupos;Isomorfismos(Matemática);Álgebra
Data do documento: 2013
Citação: COSTA, Kiara Lima. Grupos cobertos por cinco subgrupos maximais. 2013. 162 f. Dissertação(Mestrado em Matemática) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Matemática, Fortaleza, 2013.
Resumo: Esta dissertação é baseado no artigo "Covering groups with subgroups" de R. A. Bryce, V. Fedri e L. Serena, onde caracterizam os grupos que admitem uma cobertura irredundante por cinco subgrupos maximais com interseção livre de núcleo. Além disso, a intersecção de uma cobertura irredundante por n subgrupos é conhecido por ter índice delimitada por uma função de n, embora em geral, a limitação precisa não é conhecida. Aqui nós confirmamos um crédito de Tomkinson que a limitação correta é 16 quando n é 5.
Abstract: This dissertation is based on the article "Covering groups with subgroups" of R. A. Bryce, V. Fedra and L. Serena, which characterize groups that admit a cover by five maximal irredundant subgroups with free core intersection. The intersection of an irredundant cover by n subgroups is known to have index bounded by a function of n, though in general the precise bound is not known. Here we confirm a claim of Tomkinson that the correct bound is 16 when n is 5.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7219