http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72189
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sá, Leonardo Damasceno de | - |
dc.contributor.author | Pereira, Carliana Isabel Nascimento | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Carliana Isabel Nascimento. “Eu já morri tantas vezes antes de você me encher de bala” o genocídio racial e social de jovens negros em Fortaleza. Orientador: Leonardo Damasceno de Sá. 2022. 103 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Does the death of young black people take place at the exact moment of the physical death of their bodies? In what ways are social and racial inequalities materialized throughout these young people's lives? What limitations do young black people living in the shanty towns of Fortaleza find in their particular trajectories? These are some of the questions that this dissertation addresses. An analysis of genocide as a social and racial phenomenon that occurs in the lives of young black people since their birth, young people who come from the outskirts of the city of Fortaleza. From the perspective of young residents of the Jangurussu neighborhood and anti-racist social activists. Through a sociological investigation using a documentary analysis (Local, national and international reports, Maps and Atlas of violence, news, music, films and documentaries), the methodology used was the qualitative methodology, prioritizing in-depth interviews carried out in person and virtually. This research is primarily supported by Alexander (2017), Almeida (2019), Barreira (1999), Barros (2017, 2018, 2021), Césaire (2020), Davis (2003, 2005), Diógenes (1998), Feltran (2013, 2018), Fernandes (2008, 2017), Flores (2017), Lyra (2013), Moura (2019), Nascimento (1978), Sá (2011, 2021), among others. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gnocídio | pt_BR |
dc.subject | Juventude | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.title | “Eu já morri tantas vezes antes de você me encher de bala” o genocídio racial e social de jovens negros em Fortaleza. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A morte de jovens negros se dá no momento exato da morte física de seus corpos? De quais maneiras as desigualdades sociais e raciais são materializadas durante toda a vida destes jovens? Quais limitações jovens negros moradores das favelas de Fortaleza encontram em suas trajetórias particulares? Essas são algumas questões das quais esta dissertação se debruça. Uma análise do genocídio enquanto um fenômeno social e racial que ocorre na vida de jovens negros desde o seu nascimento, jovens que são oriundos das periferias da cidade de Fortaleza. A partir da perspectiva de jovens moradores do bairro Jangurussu e de militantes sociais antirracistas. Através de uma investigação sociológica fazendo uso de uma análise documental (Relatórios locais, nacionais e internacionais, Mapas e Atlas da violência, notícias, músicas, filmes e documentários), a metodologia utilizada foi a metodologia qualitativa priorizando entrevistas em profundidade realizadas presencialmente e virtualmente. Esta pesquisa é subsidiada por, prioritariamente, Alexander (2017), Almeida (2019), Barreira (1999), Barros (2017, 2018, 2021), Césaire (2020), Davis (2003, 2005), Diógenes (1998), Feltran (2013, 2018), Fernandes (2008, 2017), Flores (2017), Lyra (2013), Moura (2019), Nascimento (1978), Sá (2011, 2021), dentre outros. | pt_BR |