http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72188
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação do perfil de citocinas pró e anti-inflamatórias em pacientes com Covid-19 grave |
Título em inglês: | Evaluation of the profile of pro- and anti-inflammatory Cytokines in patients with severe Covid-19 |
Autor(es): | Coutinho, Lucyana Leoncio Carrijo |
Orientador: | Cavalcanti, Luciano Pamplona de Goes |
Coorientador: | Yaochite, Juliana Navarro Ueda |
Palavras-chave: | COVID-19;SARS-COV2;Síndrome Respiratória Aguda Grave;Citocinas;Imunidade |
Data do documento: | 17-Abr-2023 |
Citação: | COUTINHO, Lucyana Leoncio Carrijo. Avaliação do perfil de citocinas pró e anti-inflamatórias em pacientes com Covid-19 grave. 2023. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72188. Acesso em: 11 maio. 2023. |
Resumo: | A COVID-19 é uma doença infecciosa respiratória aguda com potencial inflamatório multissistêmico. A desregulação nas respostas imune inata e adquirida promove uma tempestade de citocinas, responsável por induzir um processo de hiperinflamação que é uma das principais causas de óbito, especialmente em indivíduos idosos ou com comorbidades. Este estudo observacional transversal avaliou citocinas pró e anti-inflamatórias de pacientes não vacinados, que testaram positivo para infecção por SARS-CoV-2 e internados na UTI de um hospital em Fortaleza no período de 2020 a 2021. Amostras de soro foram coletadas na admissão hospitalar de 78 pacientes. O kit utilizado foi personalizado com 20 citocinas (GM-CSF, MCP-1, TNF-α, IFN-α e IFN-γ, IL-1β, IL-10, IL-12p70, IL-13, IL-17A, IL-18, IL-2, IL-21, IL-22, IL-23, IL-27, IL-4, IL-5, IL-6 e IL-9) denominado imunoensaio Multiplex ProcartaPlex Humano (Thermo Fisher Scientific, MA, EUA). A determinação das concentrações de cada biomarcador foi realizada no Sistema MAGPIX® baseado na tecnologia Luminex xMAP. Foram analisados dados clínicos e laboratoriais, assim como dados sociodemográficos, para buscar associação com os desfechos clínicos óbitos (n = 40) e recuperados (n = 38). A maior parte do grupo de óbitos foi composta por homens (70%). A mediana de idade para o n total foi de 59 anos (IQR=22-97), sendo que o grupo de óbitos apresentou uma mediana de 69,5 anos (IQR=22-97). Dentre as comorbidades, a hipertensão arterial sistêmica (HAS) foi a mais frequente (30,7%). Nos dados laboratoriais observou-se uma diferença estatística entre os desfechos na contagem de plaquetas, com menor número delas no grupo de óbitos (p=0,0063). Das 20 citocinas quantificadas, apenas quatro apresentaram significância estatística. IL-18 e IL-22 apresentaram diferença para óbitos, com p=0,009 e p=0,473, respectivamente. Enquanto GM-CSF (Fator estimulador de colônias de granulócitos e macrófagos) e IL-23 tiveram diferença no grupo de altas, com p=0,0187 e p=0,313, respectivamente. Em todas as análises, foi considerado significância estatística com p < 0,05. A investigação das citocinas de forma precoce em conjunto com características clínicas e outros marcadores servem como preditores de bom ou mal prognóstico da COVID-19. Dessa forma, auxiliam nos tipos de alvos terapêuticos a serem utilizados para cada grupo fazendo com que desfechos fatais possam ser reduzidos ou evitados. |
Abstract: | COVID-19 is an acute respiratory infectious disease with multisystem inflammatory potential. The dysregulation in innate and acquired immune responses promotes a cytokine storm, responsible for inducing a hyperinflammation process that is one of the main causes of death, especially in elderly individuals or those with comorbidities. This cross-sectional observational study evaluated pro- and anti-inflammatory cytokines in unvaccinated patients who tested positive for SARS-CoV-2 infection and were admitted to the ICU of a hospital in Fortaleza from 2020 to 2021. Serum samples were collected on admission hospital of 78 patients. The kit used was customized with 20 cytokines (GM-CSF, MCP-1, TNF-α, IFN-α and IFN-γ, IL-1β, IL-10, IL-12p70, IL-13, IL-17A, IL -18, IL-2, IL-21, IL-22, IL-23, IL-27, IL-4, IL-5, IL-6 and IL-9) called the Human ProcartaPlex Multiplex Immunoassay (Thermo Fisher Scientific, MA , USA). The concentration of the concentrations of each biomarker was performed on the MAGPIX® System based on Luminex xMAP technology. Clinical and laboratory data, as well as sociodemographic data, were analyzed to seek association with the clinical outcomes deaths (n = 40) and recovered (n = 38). Most of the group of deaths was made up of men (70%). The median age for the total was 59 years (IQR=22-97), and the group of deaths had a median of 69.5 years (IQR=22-97). Among the comorbidities, systemic arterial hypertension (SAH) was the most frequent (30.7%). In the laboratory data analyzed, there was a statistical difference between the results in the platelet count, with a smaller number in the group of deaths (p=0.0063). Of the 20 quantified cytokines, only four were statistically significant. IL-18 and IL-22 showed differences for deaths, with p=0.009 and p=0.473, respectively. While GM-CSF (granulocyte and macrophage colony stimulating factor) and IL-23 had a difference in the discharge group, with p=0.0187 and p=0.313, respectively. In all analyses, statistical significance was considered at p < 0.05. Early investigation of cytokines together with clinical characteristics and other markers serve as predictors of good or poor prognosis for COVID-19. In this way, they help in the types of therapeutic targets to be used for each group, so that fatal outcomes can be reduced or avoided. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72188 |