http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72184
Tipo: | Dissertação |
Título: | Identidade e metamorfose de uma transfada em busca por reconhecimento em um contexto social de caça às bruxas |
Título em inglês: | Identity and metamorphosis of a trans fairy in search for recognition in a social witch hunt context |
Autor(es): | Rodrigues, Fernanda Bravo |
Orientador: | Lima, Aluísio Ferreira de |
Palavras-chave: | Psicologia social;Mulher trans;Identidade metamorfose;Reconhecimento;Transfeminismo;Social psychology;Trans woman;Metamorphosis identity;Recognition;Transfeminism |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | RODRIGUES, Fernanda Bravo. Identidade e metamorfose de uma transfada em busca por reconhecimento em um contexto social de caça às bruxas. Orientador: Aluísio Ferreira de Lima. 111 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho tem como campo de problematização a identidade e a luta por reconhecimento de uma mulher trans frente às instituições sociais. Desse modo, o objetivo geral desta pesquisa é analisar as personagens no processo de metamorfoses e luta por reconhecimento subjetivo a partir da narrativa de história de vida da nossa colaboradora. Como objetivos específicos, busca-se: a) discutir com a colaboradora como são construídas/negociadas maneiras de reconhecimento em sua trajetória de vida; b) perceber como ela metamorfoseia suas subjetividades frente ao discurso social que a (des)reconhece como feminina; c) compreender como o processo de resistência a cisheteronorma por uma mulher trans, produz ou não um reconhecimento coletivo. No intuito de atingir os objetivos, esta pesquisa se fundamentou em cinco aportes teóricos e/ou metodológicos, a saber: os estudos de Identidade sob a perspectiva da Psicologia Social Crítica, os estudos feministas pósestruturalistas, a teoria do estigma, a teoria do Reconhecimento e do Transfeminismo que, por sua vez absorve as perspectivas do feminismo decolonial e o feminismo negro interseccional. O estudo tem abordagem qualitativa, cujo método de coleta utiliza as narrativas de história de vida enquanto materialidade da identidade, bem como objeto analítico para os estudos pretendidos. Por isso, a dissertação está composta por quatro seções: 1) Introdução; 2) Identidade como metamorfose e as reverberações desses estudos nas Identidades Trans; 3) História e “Estórias” - Mulheres trans: da Inquisição aos movimentos sociais; 4) Em um contexto político de caça às bruxas: uma contranarrativa resistente de uma transfada que se autodefine Luana. Em virtude da pandemia de Covid-19, o convite à colaboradora foi feito via rede social digital (WhatsApp), como também sua entrevista aconteceu pela plataforma Google Meet. Isto posto, pretende-se analisar como nossa narradora negocia suas subjetividades identitárias em sua trajetória de vida, a partir dos limites discursivos cisheteronormativos. Esse estudo contribui para as discussões críticas sobre identidade e os estudos transfeministas e também fomentar políticas públicas para diminuição de opressões naturalizadas às transidentidades femininas. Percebemos, a partir da narrativa de nossa colaboradora, metamorfoses no percurso de sua luta por reconhecimento, bem como processos sociais em devir, que estão se metamorfoseando frente à intolerância social a tudo que foge aos padrões cisheteronormativo. |
Abstract: | The present work has as its field of questioning the identity and the struggle for recognition of a trans woman in front of social institutions. Thus, the general objective of this research is to analyze the metamorphoses in the process by subjective recognition from the life story narrative of our participant. As specific objectives, we seek to: a) discuss with the participant how ways of recognition are constructed/negotiated in her life trajectory; b) perceive how she metamorphoses her subjectivities in front of the social discourse that (de)recognizes her as feminine; c) understand how the process of resistance to cisheteronorm by a trans woman, produces or not a collective recognition. In order to achieve the objectives, this research was based on five theoretical and/or methodological contributions: Identity studies from the perspective of Critical Social Psychology, post-structuralist feminist studies, the stigma theory, the Recognition and Transfeminism theory, which absorbs the perspectives of decolonial feminism and intersectional black feminism. This study has a qualitative approach, whose collection method uses life story narratives as a materiality of identity, as well as an analytical object for the intended studies. Hence, the dissertation is composed of four sections: 1) Introduction; 2) Human identity as metamorphosis and the reverberations of these studies on Trans Identities; 3) History and “Stories” - Trans women: from the Inquisition to social movements; 4) In a political context of witch-hunting: a resistant counter-narrative of a transfairy who defines herself as Luana. Due to the Covid-19 pandemic, the invitation to the participant was made via digital social network (WhatsApp), as well as her interview took place through the Google Meet platform. We intend to analyze how our narrator negotiates her identity subjectivities in her life trajectory, from the cisheteronormative discursive limits. This study contributes to critical discussions about identity and transfeminist studies and to fostering public policies to reduce oppressions naturalized to female trans identities. From the narrative of our collaborator, we perceive metamorphoses in the course of her struggle for recognition as well as social processes in becoming that are metamorphosing in the face of social intolerance to everything that escapes cisheteronormative standards. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72184 |