http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72181
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Leite, Jorge Álvaro Madeiro | - |
dc.contributor.author | Silva, Nádia Maria de Luna | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Nádia Maria de Luna. Contribuição do programa unidade amiga da primeira infância para melhoria do acompanhamento de crianças na atenção primária à saúde 2022. 145 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72181. Acesso em: 10 maio 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the data about the UAPI Program that is developed in the health units of the city of Fortaleza-Ceará that made the adhesion. Having as main guidelines of the ESF the integral care to the individual and a more integral conception of the health and disease process, which includes the attention to the child. In this sense, it is essential to understand how the PHC Health Units in Fortaleza-Ceará are dealing with these issues related to the health of children in early childhood. The research sought to characterize the contribution of the UAPI program in the monitoring of children in the UAPS who joined the program in the city of Fortaleza-Ce. The target audience of the research were children under six months old belonging to the area ascribed to the Health Units that joined the UAPI Program, given that the primary object of the research is to improve the health monitoring of these children in Primary Care. In addition, seven managers of units participating in the UAPI program participated in the research, the data were collected through an interview with the managers of the PHC units, containing questions to characterize the UAPI program in the monitoring of early childhood, through a script with four structured questions. Methodology: The research was carried out through an evaluative, cross-sectional, descriptive and documentary study with secondary data collection. The indicators for the evaluation of the Program were defined based on the guidelines applied to the monitoring of children's growth and development proposed by the UAPI Program, which were built with the objective of strengthening childcare actions within the UAPS in the city of Fortaleza. Quantitative data were analyzed using the R software (version 4.0.3), using the dplyr packages for data processing and management, lubridate for calculating the time frames and age of the participants, as well as the car package for performing the ANOVA analyzes of repeated measures, in addition, frequency analyzes were performed (centrality and dispersion trend), the adopted significance level was 5% (p≤0.05) and the analysis of the interviews was performed using the IRAMUTEQ software. Results and Discussions: as a result of the analyses, it becomes possible to understand that, even in a still timid way, health in the city of Fortaleza has been making efforts to provide a quality service to its clientele, with emphasis on early childhood. These strategies seek to favor children and health care, involving management and workers/professionals who make up the municipal health network. The research made it possible to understand that the limitations and difficulties that are found in the field regarding the implementation of the program happen not only within the scope of the unit. More studies are needed to identify whether the failures are in the implementation process, in the sphere of management, the community or health workers, and if the mishaps presented are due to the lack of personnel, structure, or even inputs or resources financial. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Cuidado da Criança | pt_BR |
dc.subject | Saúde da Criança | pt_BR |
dc.title | Contribuição do programa unidade amiga da primeira infância para melhoria do acompanhamento de crianças na atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Barreto, Gerly Anne Nóbrega | - |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho teve como objetivo analisar os dados acerca do Programa UAPI que é desenvolvido nas unidades de saúde do município de Fortaleza-Ceará que fizeram a adesão. Tendo como diretrizes principais da ESF o atendimento integral ao indivíduo e uma concepção mais integral do processo saúde e doença, o que inclui a atenção à criança. Neste sentido é imprescindível se compreender como as Unidade de Saúde de APS de Fortaleza-Ceará estão lidando com essas questões relacionadas a saúde da criança na primeira infância. A pesquisa buscou caracterizar a contribuição do programa UAPI no acompanhamento das crianças nas UAPS que fizeram a adesão ao programa no município de Fortaleza-Ce. O público-alvo da pesquisa foram as crianças menores de seis meses pertencentes à área adscrita das Unidades de Saúde que aderiram ao Programa UAPI, dado que, o objeto primário da pesquisa é melhorar o acompanhamento de saúde dessas crianças na Atenção Primária. Além disso, participaram da pesquisa sete gestores de unidades participantes do programa UAPI, os dados foram coletados através de entrevista realizada com os gestores das unidades de APS, contendo perguntas para caracterização do programa UAPI no acompanhamento na primeira infância, por meio de um roteiro com quatro questões estruturadas. Metodologia: A pesquisa foi realizada através de um estudo avaliativo, transversal, descritivo e documental com coleta de dados secundários. Os indicadores para avaliação do Programa foram definidos com base nas diretrizes aplicadas ao monitoramento do crescimento e desenvolvimento infantil de crianças propostas pelo Programa UAPI, que foram construídas com o objetivo de fortalecer as ações de puericultura dentro das UAPS no município de Fortaleza. Os dados quantitativos foram analisados por meio do software R (versão 4.0.3), utilizando os pacotes dplyr para tratamento e manejo dos dados, lubridatepara cálculo dos marcos temporais e idade dos participantes, bem como o pacote carpara realização das análises de ANOVA de medidas repetidas, ademais foram realizadas análises de frequência (tendência de centralidade e dispersão), o nível de significância adotado foi de 5% (p≤0,05) e a análise das entrevistas foi realizada por meio do software IRAMUTEQ. Resultados e Discussões: como resultado das análises, se torna possível compreender que mesmo de uma forma ainda tímida, a saúde no município de Fortaleza vem empreendendo esforços a fim de proporcionar um serviço de qualidade para a sua clientela, com destaque para a primeira infância. Essas estratégias buscam favorecer as crianças e os cuidados em saúde, onde envolvem a gestão e os trabalhadores/profissionais que compõem a rede municipal de saúde.A pesquisa oportunizou que se compreendesse que as limitações e dificuldades que são encontradas em campo ao que concerne a implementação do programa acontecem não só no âmbito da unidade. São necessários mais estudos para identificar se as falhas estão no processo de implantação, na esfera da gestão, da comunidade ou dos trabalhadores da saúde, e se os percalços apresentados são decorrentes da falta de pessoal, de estrutura, ou até mesmo de insumos ou recursos financeiros. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | MPSMC - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2022_dis_nmlsilva.pdf | 2,94 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.