Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Christian DEnnys Monteiro de-
dc.contributor.author: Moraes, Antonio Jarbas Barros de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MORAES, Antonio Jarbas Barros de. Espaço-imagético religioso: experiências marianas das novas comunidades católicas Maranata e Rainha da Paz da diocese de Sobral (CE). 2023. 168 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The study is based on the investigative contribution of Cultural Geography, especially in the Geography of Religion subfield. In this regard, there are countless paths of understanding within the scope of devotional religiosity that affect space. Therefore, the objective of the research was to understand the New Catholic Communities Maranata and Rainha da Paz from the spatial implications of the Mariana´s faith or Marianismo linked to the diocese of Sobral, in the Brazilian state of Ceará, including its diffusing/radiating power that influences and receives (inter)national influence. The methodology used research on theoretical references, gathering documents from communities, the diocese, websites and social networks, fieldwork with visits-observations-participation, notes, drafts and scribbles in the field notebook, using semi-structured interviews and a form disseminated on social networks, based on these materials, databases were assembled or the source memorial for doing research, thematic maps and cognitive mapping that guided the reading-writing process. It resulted, from a phenomenological point of view, in a cultural approach to Geography within the scope of the meanings of the communita-liminal place, involving meanings of Marian religious experiences, political tensions, conservatisms, contradictions and ambiguities. It is about the geographic dynamics, activated by the Marian devotional experience, giving rise to the notion of Espaço-imagético Religioso (EIR). In addition to the segmented context, the geography of communities exists continuously due to the practical and symbolic dimension of the religious phenomenon.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Novas comunidade católicas
dc.subject: Marianismo
dc.subject: Communita;
dc.subject: Espaço- imagético religioso (EIR).
dc.title: Espaço-imagético religioso: experiências marianas das novas comunidades católicas Maranata e Rainha da Paz da diocese de Sobral (CE)
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O estudo tem referência no aporte investigativo da Geografia Cultural, especialmente do subcampo Geografia da Religião. A esse respeito são inúmeros os caminhos de compreensões no âmbito da religiosidade devocional que incide no espaço. Por isso, o objetivo da pesquisa foi o de compreender as Novas Comunidades Católicas Maranata e Rainha da Paz a partir das implicações espaciais da fé mariana ou marianismo vinculado à diocese de Sobral, no estado brasileiro do Ceará, incluindo a sua potência difusora/irradiadora que influencia e recebe influência (inter)nacional. Na metodologia, lançou-se mão de pesquisa das referências teóricas, de reunião de documentos oriundos das comunidades, da diocese, de sites e redes sociais, de trabalho de campo com visita-observações-participação, de anotações, rascunhos e rabiscos no caderno de campo, de entrevistas semiestruturadas e formulário difundido nas redes sociais. A partir destes materiais, fez-se a montagem de bancos de dados ou o memorial-fonte do fazer pesquisa, a confecção de mapas temáticos e o mapeamento cognitivo que orientaram a leitura-escrita. Resultou-se, a partir de um olhar de inspiração fenomenológica, em uma abordagem cultural da Geografia no âmbito dos significados do lugar communita-liminar, envolvendo significados das experiências religiosas marianas, das tensões políticas, conservadorismos, contradições e ambiguidades. Tratam-se das dinâmicas geográficas, ativadas pela experiência devocional mariana, fazendo emergir a noção de Espaço-imagético Religioso (EIR). Além do contexto segmentado, a geografia das comunidades existe continuamente pela dimensão prática e simbólica do fenômeno religioso.