Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Marco Aurélio Holanda de-
dc.contributor.author: Frota, Artemisa Fontinele-
dc.date.issued: 2023-
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
dc.description.abstract: This work proposes an algorithm for the automatic generation of the layout of distribution networks on EPANET using only the street layout contained in a CAD file. For For this, a CAD file was read, whose extension is DXF, and all the entities that make up the boundaries of the streets, with the conversion of the arches into sets of lines of short length that form an arc-like geometry original. In this way, the entire layout of the streets will be composed only of lines, which will be worked mathematically through parametric equations of straight lines. For that, initially, the central lines of the streets are defined in a first version, which are extended generating intersection points that will be used to determine the nodes of the network. Soon after, the lines that intersect the layout of the streets are trimmed, ensuring that all centerlines are fully within street boundaries. Then, the generated pipes that connect the nodes which connectivity has been proven and, finally, the junctions of the pipes are identified to create the EPANET input file. Three layouts of streets with different particularities were used to prove the effectiveness of the model, one being hypothetical and two real. For all tested street layouts, the proposed algorithm achieved satisfactory results, automatically generating the entire layout of the networks in a EPANET input file. In addition, the results were compared with those obtained by the model by Costa and Rodrigues (2021), which is a pioneering work on the subject. OK highlight that the present model brings as innovation the good performance both for streets orthogonal and for inclined and arched streets.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Equações paramétricas de retas
dc.subject: Redes de distribuição de água
dc.subject: Água - distribuição
dc.subject: Linha central da rua
dc.subject: EPANETpt_BR
dc.title: Geração automática de redes de distribuição de água a partir da definição das linhas centrais das ruas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Costa, Luis Henrique Costa-
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho propõe um algoritmo de geração automática do traçado de redes de distribuição de água no EPANET utilizando apenas o layout das ruas contido em um arquivo CAD. Para isso, foi feita a leitura de um arquivo CAD, cuja extensão é DXF, e foram identificadas todas as entidades que compõem os limites das ruas, sendo realizada a conversão dos arcos em conjuntos de linhas de pequeno comprimento que formem uma geometria semelhante ao arco original. Dessa forma, todo o layout das ruas será composto apenas por linhas, as quais serão trabalhadas matematicamente por meio de equações paramétricas de retas. Para isso, inicialmente são definidas as linhas centrais das ruas em uma primeira versão, as quais são estendidas gerando pontos de interseção que serão utilizados para determinar os nós da rede. Logo após, as linhas que interceptarem o layout das ruas são aparadas, garantindo que todas as linhas centrais fiquem totalmente dentro dos limites das ruas. Em seguida, são geradas as tubulações que ligam os nós os quais foi comprovado conectividade e, por fim, as junções das tubulações são identificadas para criação do arquivo de entrada do EPANET. Três layouts de ruas com diferentes particularidades foram utilizados para comprovação da eficácia do modelo, sendo um hipotético e dois reais. Para todos os layouts de ruas testados, o algoritmo proposto obteve resultados satisfatórios, gerando automaticamente todo o traçado das redes em um arquivo de entrada do EPANET. Além disso, os resultados foram comparados com os obtidos pelo modelo de Costa e Rodrigues (2021), que é um trabalho pioneiro sobre o tema. Vale destacar que o presente modelo traz como inovação o bom desempenho tanto para ruas ortogonais quanto para ruas inclinadas e arqueadas.
dc.title.en: Automatic generation of water distribution networks from the defining the center lines of the streets