http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72161Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | França, João Mário Santos de | - |
| dc.contributor.author | Lima Filho, José Carlos Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA FILHO, José Carlos Monteiro. Determinantes sociais do diabetes autorreferido no Brasil. 2023. 31f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diabetes is a non communicable chronic disease that causes serious damage to people's health, putting pressure on health and social care systems. It is important, therefore, to understand the factors that contribute to the higher prevalence of this disease as a way of p roviding relevant information for the formatting of effective public policies in the fight against this disease. In this sense, the present study analyzes, using Logit Models, the variables that influence the probability of occurrence of self reported diab etes in the Brazilian adult population. Models were estimated for the different income quintiles, as a way of verifying whether there is a difference in the effects of the regressors along the income distribution. Additionally, a diabetes concentration cur ve was constructed for the population sorted according to body mass index (BMI). Data come from the National Health Survey PNS 2019, carried out by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The results indicate that the practice of physical activity decreases the chance of being diagnosed with diabetes in all income quintiles. In turn, living in an urban area, spending more than three hours a day watching TV, having high blood pressure and being overweight are risk factors for diabetes. Being a woman decreases the likelihood of diabetes only in the richest quintile of the population. In addition, it was found that a higher concentration of diabetes diagnoses was found in the population with a higher BMI, corroborating the fact that being overweight is a risk factor for the accumulation of sugar in the blood. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes | pt_BR |
| dc.subject | Modelo Logit | pt_BR |
| dc.subject | Índice e Curva de Concentração | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade Socioeconômica | pt_BR |
| dc.title | Determinantes sociais do diabetes autorreferido no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Campêlo, Guaracyane Lima | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O diabetes é uma doença crônica não transmissível, que provoca sérios danos para a saúde das pessoas, pressionando os sistemas de saúde e assistência social. É importante, portanto, que se compreenda os fatores que contribuem para a maior prevalência dessa enfermidade como uma forma de fornecer informações relevantes para a formatação de políticas públicas efetivas no enfrentamento dessa doença. Nesse sentido, o presente estudo analisa, por meio de Modelos Logit, as variáveis que influenciam a probabilidade de ocorrência do diabetes autorreferido na população adulta brasileira. Estimou-se modelos para os diferentes quintis de renda, como forma de verificar se existe diferença nos efeitos dos regressores ao longo da distribuição de rendimentos. Adicionalmente, construiu-se a curva de concentração do diabetes para a população ordenada de acordo com o índice de massa corporal (IMC). Os dados são provenientes da Pesquisa Nacional de Saúde – PNS 2019, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os resultados indicam que a prática de atividade física diminui a chance de a pessoa ser diagnosticada com diabetes em todos os quintis de renda. Por sua vez, residir em área urbana, passar mais de três horas por dia assistindo TV, ter pressão alta e estar acima do peso ideal são fatores de risco para o diabetes. O fato de ser mulher diminui a probabilidade de diabetes somente no quintil mais rico da população. Além disso, verificou-se que uma maior concentração do diagnóstico de diabetes na população com maior IMC, corroborando o fato de que excesso de peso é um fator de risco para o acúmulo de açúcar no sangue. | pt_BR |