http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72155
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Francisco Herlânio Costa | - |
dc.contributor.author | Portácio, Sylas Rhuan Pereira Soares da Silva | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | PORTÁCIO, Sylas Rhuan Pereira Soares da Silva. Automedicação em gestantes acompanhadas em estratégias de saúde da família da região metropolitana de Fortaleza, Ceará, Brasil. 2022. 117 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72155. Acesso em: 10 maio. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Therapeutic practices in health are generally configured in drug therapies. That is because drugs have the purpose of keeping health in balance, promoting healing, relieving symptoms, and preventing disease. In pregnancy, drugs should only be used when there is an obvious benefit to mother or fetus, the drug has been being produced for a long period of time and if it is considered safe with regard to the emergence of adverse effects in the exposed population. This study aimed to identify the profile of pregnant women regarding self-medication and the potential relationship with teratogenic outcomes, characterize the categories regarding the risks of the fetus according to the FDA, classify the medications used by pregnant women and detect the main maternal and perinatal care resulting from self-medication in primary care in the urban area, in the city of Pacatuba. Exploratory descriptive study with a quantitative approach, with observational analysis carried out in 9 teams of the Estratégia de Saúde da Família program in city in the metropolitan region of Fortaleza, Ceará. Data were collected in 2020, between June and September. Women were submitted to an individual interview, which was guided by a form containing variables regarding sociodemographic, clinical, pharmacological, obstetric data and on adherence to drug therapy. The profile of the pregnant women in the mentioned municipality, from the perspective of the sample that composed the study, it was noticed that they were grouped in the age group between 18 and 29 years old (totaling 58.1%), had completed elementary school as the most expressive occurrence (36.8%), regarding marital status, it was observed that 70% of them had stable union. About occupation in the social environment and in the employment market, the vast majority performs only unpaid work (domestic services) totaling 53.7% and living on only 1 minimum wage (68.4%). Such characteristics result in fragility of knowledge, discernment of danger and increase the possibility of self-medication throughout pregnancy period. The pharmacist enables the population to have greater access to medication and contributes to its rational use, thus favoring the recovery of health and the prevention and treatment of diseases, as established by the guidelines of the Estratégia de Saúde da Família program, the National Policy on Medicines and the National Pharmaceutical Assistance Policy. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Automedicação | pt_BR |
dc.subject | Gestantes | pt_BR |
dc.subject | Farmacêuticos | pt_BR |
dc.title | Automedicação em gestantes acompanhadas em estratégias de saúde da família da região metropolitana de Fortaleza, Ceará, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As práticas terapêuticas em saúde configuram-se, na sua quase totalidade, em terapias medicamentosas. Isso ocorre porque os fármacos têm o propósito de manter a saúde em equilíbrio, promovendo a cura, aliviando sintomas e prevenindo doenças. Na gravidez, os medicamentos só devem ser utilizados quando houver um benefício evidente para a mãe ou o feto, o medicamento estiver sendo comercializado há um longo período de tempo e for considerado seguro em relação ao surgimento de efeitos adversos na população exposta. Referido estudo teve como objetivos: identificar o perfil da gestante quanto à automedicação e a potencial relação com os desfechos teratogênicos, caracterizar as categorias quanto aos riscos do feto de acordo com a FDA, classificar os medicamentos utilizadas pelas gestantes e detectar as principais intercorrências maternas e perinatal decorrentes da automedicação, e sua metodologia se dá por base em um estudo descritivo exploratório com abordagem quantitativa, com análise observacional realizado em 9 equipes da Estratégia Saúde da Família na atenção primária da zona urbana, na cidade de Pacatuba. Os dados foram coletados no período entre junho e setembro do ano de 2020. As mulheres foram submetidas à aplicação de uma entrevista individual, que foi guiada por um formulário contendo variáveis referentes aos dados sócios demográficos, clínicos, farmacológicos, obstétricos e sobre a adesão a terapia medicamentosa. O perfil das gestantes do referido município em estudo, sob a ótica da amostragem que compôs o estudo, percebeu-se que estava situada na faixa etária entre 18 e 29 anos (perfazendo 58,1%), possuíam ensino fundamental completo como a mais expressiva ocorrência (36,8%), quanto ao estado civil predominantemente observou-se que 70% delas possuíam apenas união estável. Quanto a ocupação no meio social e no mercado de trabalho, a grande maioria desempenha apenas trabalhos não remunerados (serviços domésticos) perfazendo 53,7% e vivendo apenas com 1 salário mínimo (68,4%). Tais características favorecem uma maior fragilidade de conhecimentos, discernimento do perigo e aumentam a possibilidade de automedicação ao longo da gestação. O farmacêutico possibilita o maior acesso da população ao medicamento e contribui para o seu uso racional, favorecendo, assim, a recuperação da saúde e a prevenção e tratamento das doenças, conforme estabelecem as diretrizes da Estratégia Saúde da Família, da Política Nacional de Medicamentos e da Política Nacional de Assistência Farmacêutica. | pt_BR |