http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72151Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santiago, Sérgio Lima | - |
| dc.contributor.author | Mota, Ana Laura Mendes | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | MOTA, Ana Laura Mendes. Avaliação de um adesivo autocondicionante incorporado com um agente remineralizante em dentina hígida e desmineralizada artificialmente: estudo in vitro. 2023. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72151. Acesso em: 09 maio. 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The development and use of bioactive materials and techniques that allow the mainte- nance of dental tissues represent a conservative and minimally invasive approach. Howe- ver, the durability of treatments involving adhesive bonding to the dentin substrate is still not completely satisfactory, especially those performed on decayed dentin. In view of this, the aim of the present study was to evaluate the influence on the bonding interface and the remineralizing potential of a self-etching adhesive incorporated with bioactive glass (VBA) on artificially demineralized dentin (ADD) and sound dentin (DH). For this, the groups were divided as follows: DH; ADD; VBA+DH and VBA+DDA. A commer- cial adhesive was used for direct incorporation of VBA at 10% (w/v). After that, eighty healthy third molars were selected and stored in a thymol solution at 0.01% (w/v). Half of the sample was subjected to pH cycling to obtain the ADI. To evaluate the bond stren- gth (RU), the microtensile test (n=8) was performed after 24 hours and 6 months of sto- rage, nanoleakage (n=3) and micropermeability (n=3). To evaluate dentin remineraliza- tion, Knoop microhardness tests (n=3) were performed after 24 hours and 3 months and Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) (n=3) immediately and after 30 days of storage. Stored specimens were kept in artificial saliva at 37°C and the solutions were changed monthly. Evaluating the microtensile data, it was possible to observe that the VBA+DDA group was effective in preserving the bond strength after 6 months of aging (p=0.887). In the observations of nanoleakage, it was found that treatment with VBA provided less water accumulation in DH and ADD. For micropermeability, in DH the groups showed no absorption of fluorescein. In ADD, the group treated with VBA sho- wed a lower degree of absorption and better dentin sealing. When analyzing the micro- hardness data, it was found that the VBA+DDA group promoted an increase in micro- hardness at all depths tested after 3 months of storage in artificial saliva. The VBA+DH group was effective in increasing microhardness at depths of 70 and 100 μM (p=0.006 and p=0.015 respectively). The FT-IR analysis showed signs of bioactivity with the ap- pearance of apatite peaks in the group treated with VBA in the two evaluated periods. The incorporation of VBA to a self-etching adhesive system proved to be an effective method for preserving bond strength after aging, improving the microhardness of healthy and artificially demineralized dentin, inducing the precipitation of minerals at the adhe- sive interface, and also being able to guarantee a proper sealing of the hybrid layer. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Cárie Dentária | pt_BR |
| dc.subject | Adesivos Dentinários | pt_BR |
| dc.subject | Remineralização Dentária | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de um adesivo autocondicionante incorporado com um agente remineralizante em dentina hígida e desmineralizada artificialmente: estudo in vitro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O desenvolvimento e o uso de materiais bioativos e de técnicas que permitem a manuten- ção dos tecidos dentários representam uma abordagem conservadora e minimamente in- vasiva. No entanto, a durabilidade dos tratamentos que envolvem a união adesiva ao subs- trato dentinário ainda não são completamente satisfatórios, principalmente aqueles reali- zados em dentina cariada. Tendo em vista isso, o objetivo do presente estudo foi avaliar a influência na interface de união e o potencial remineralizador de um adesivo autocon- dicionante incorporado com vidro bioativo (VBA) em dentina desmineralizada artificial- mente (DDA) e dentina hígida (DH). Para isso, os grupos foram divididos da seguinte forma: DH, DDA, VBA+DH e VBA+DDA. Um adesivo comercial foi utilizado para in- corporação direta do VBA à 10% (p/v). Após isso, oitenta terceiros molares hígidos fo- ram selecionados e armazenados em solução timol a 0,01% (p/v). Metade da amostra foi submetida à ciclagem de pH para obtenção da DDA. Para avaliação da Resistência de União (RU), foi realizado o teste de microtração (n=8) após 24 horas e 6 meses de arma- zenamento, nanoinfiltração (n=3) e micropermeabilidade (n=3). Para avaliação da remi- neralização dentinária, foram realizados os testes de microdureza de Knoop (n=3) após 24 horas e 3 meses e a espectroscopia infravermelho por transformada de Fourier (FT- IR) (n=3) imediatamente e após 30 dias armazenamento. Os espécimes armazenados fo- ram mantidos em saliva artificial a 37°C e as soluções foram trocadas mensalmente. Ava- liando-se os dados da microtração, pôde-se observar que o grupo VBA+DDA foi efetivo em preservar a resistência de união após 6 meses de envelhecimento (p=0,887). Nas ob- servações da nanoinfiltração, constatou-se que o tratamento com VBA proporcionou me- nor acúmulo de água em DH e DDA. Para micropermeabilidade, em DH os grupos apre- sentaram não apresentaram absorção de fluoresceína. Em DDA, o grupo tratado com VBA apresentou menor grau de absorção e um melhor selamento dentinário. Quando analisados os dados de microdureza, verificou-se que o grupo VBA+DDA promoveu au- mento dessa em todas as profundidades testadas após 3 meses de armazenamento em saliva artificial. O grupo VBA+DH foi efetivo em elevar a microdureza nas profundida- des de 70 e 100 μM (p=0,006 e p=0,015 respetivamente). A análise de FT-IR mostrou sinais de bioatividade com o aparecimento de picos de apatita no grupo tratado com VBA nos dois períodos avaliados. A incorporação do VBA a um sistema adesivo autocondici- onante mostrou-se como um método afetivo em preservar a resistência de união após envelhecimento, melhorar a microdureza da dentina hígida e desmineralizada artificial- mente, induzir a precipitação de minerais na interface adesiva, sendo também capaz de garantir um selamento adequado da camada hibrida. | pt_BR |