Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Heloina Nogueira da-
dc.contributor.author: Rodrigues, Eric Matheus Andrade-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Eric Matheus Andrade. Desenvolvimento de cimento supersulfatado com a incorporação de escoria Basic Oxygen Furnace (BOF). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72147. Acesso em:
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
dc.description.abstract: The large and constant production of cement has a significant amount of CO2 release, with carbon dioxide being extremely harmful to the environment. That is why the constant search for alternative sources, such as supersulfated cement (SSC) since it is made up of blast furnace slag, calcium sulfate and some activator alkaline. In Brazil, there is still no great emphasis on CSS, although in other countries there is even a specific standard. Even so, millions of tons of steel are produced daily, with only blast furnace slag a highlight for reuse, while the others are little used, as is the case of basic oxygen furnace (BOF) slag. The last mentioned slag has already demonstrated its usefulness in several works depending on its composition, however, little explored in the literature for the production of this type of cement. Therefore, the present work seeks to develop supersulfated cement with the incorporation of BOF slag, using CSS pastes with different compositions in their cementitious matrices. Then, the mechanical analysis of each paste is carried out, through the compressive strength test at 7 and 28 days, verifying that there is a significant difference in relation to the values found for each paste. A statistical analysis was also performed using Statistica version 7.0. The low compressive strengths found are most likely due to the fact that the slag used does not meet the minimum requirements of the European standard EN 15743/2010. Statistical analyzes showed that there was a significant difference in mechanical strength between CSS pastes. A microstructural analysis was also carried out, using images obtained with the Scanning Electron Microscope (SEM), and thermal analyzes performed with Thermogravimetry (TGA) and Differential Scanning Calorimetry (DSC), making it possible to identify that the pastes with the BOF slag had altered reaction kinetics in relation to the hydration process of the supersulfated cement. This identification becomes possible from the correlation of the microscopic images obtained and the temperature graphs generated, which indicate the peak of the reaction of each compound in the samples made from CSS.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cimento supersulfatado
dc.subject: Escória de aciaria BOFpt_BR
dc.subject: Resistência à compressão
dc.title: Desenvolvimento de cimento supersulfatado com a incorporação de escoria Basic Oxygen Furnace (BOF)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A grande e constante produção de cimento tem uma expressiva parcela de liberação de dióxido de carbono (CO2), sendo extremamente prejudicial para o meio ambiente. Por isso, nota-se a constante busca por fontes alternativas, como é o caso do cimento supersulfatado (CSS), que é constituído por escória de alto forno, sulfato de cálcio e algum ativador alcalino. No Brasil, esse cimento tem pouco destaque, enquanto em outros países tem uso difundido, inclusive possuindo normas regulamentadoras específicas. Em paralelo, milhões de toneladas de aço são produzidas diariamente, tendo a escória de alto forno maiores índices de reaproveitamento, enquanto, os outros tipos de escória são pouco usufruída, como é o caso da escória basic oxygen furnace (BOF). Esta escória foi utilizada em diversos trabalhos voltados ao uso como agregados ou materiais cimentícios suplementares. Contudo, foi pouco explorada na literatura para a produção desse tipo de cimento. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver cimento supersulfatado com a incorporação de escória BOF, sendo realizadas pastas de CSS com diferentes composições em suas matrizes cimentícias. Foram produzidas pastas cimentícias e realizada a análise mecânica de cada pasta, por meio do ensaio de resistência à compressão aos 7 e 28 dias. Também foi realizada uma análise estatística utilizando o Statistica versão 7.0. As baixas resistências à compressão encontradas se devem, muito provavelmente, ao fato das escórias utilizadas não atenderem as exigências mínimas da norma européia EN 15743/2010. As análises estatísticas demonstraram que existiu uma significativa diferença na resistência mecânica entre as pastas de CSS. Também foi feita a análise microestrutural, por meio das imagens obtidas com o Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV), e as análises térmicas realizadas com a Termogravimetria (TGA) e a Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), sendo possível identificar que as pastas com a escória BOF tiveram a cinética de reação alterada, com relação ao processo de hidratação do cimento supersulfatado. Essa identificação se torna possível a partir da correlação das imagens microscópicas obtidas e os gráficos de temperatura gerados nos quais apontam o pico da reação de cada composto das amostras confeccionadas de CSS.